"Разделение области и автономии дальше продолжаться не может": интервью председателя Камчатского совета народных депутатов Николая Токманцева ИА REGNUM

Петропавловск-Камчатский, 28 мая 2005, 03:23 — REGNUM  

27 мая обращение президенту России об объединении Камчатской области и Корякского АО поступило в Москву. Днем раньше, 26-го мая, в Петропавловске-Камчатском в торжественной обстановке документ скрепили своими подписями губернаторы и председатели законодательной власти двух камчатских регионов. Среди них был председатель Камчатского облсовета Николай Токманцев, который дал корреспонденту ИА REGNUM интервью.

ИА REGNUM: Камчатская область собирается объединиться с Корякским автономным округом. Ваше мнение о той ситуации, которая сложилась в автономии?

Исторически так сложилось, что Камчатка была единым регионом и Корякский автономный округ всегда входил в единый Камчатский регион. И то, что произошло разделение, те годы, которые после этого прошли - по своим последствиям хуже, чем Отечественная война.

Я жил в Корякии во время войны, и немного помню те годы. Плохо было, очень тяжело, трудно. Но у нас не было такой смертности, да и рождаемость была высокой, хоть и тяжелая была война. И то, что есть в Корякии сейчас, это позор государству и особенно позор всем тем, которые затеяли это разделение. Это дальше продолжаться не может. Конечно, там не сладко. Не легко, когда такая большая смертность, когда на одно рабочее место бегут 243 человека, когда нет никаких нормальных сообщений.

ИА REGNUM: Есть перспективы изменения обстановки в Корякии после объединения?

Объединение и единая территория, единые транспортные связи, единое здравоохранение, может быть не вахтовый метод, но вахтовые вылеты медицинских работников в отдаленные села, в даже семейные поселения, - только это сделает положение в округе нормальным. Это вошло в социально-экономическое обоснование, которое мы направили президенту вместе с обращением, и это был вопрос, над которым мы работали очень много. Надо отдать должное депутатам Корякии, которые поддержали своих камчатских коллег. Документ на наш взгляд емкий и если нас поддержит Москва по-настоящему, и если она откликнется на то, что мы хотели получить от объединения, все у нас получится.

ИА REGNUM: Началась ли уже подготовка к референдуму?

Что касается подготовки к референдуму - все не просто. Время сделало свое. Было и плохое, и хорошее. Для нас главное, чтобы на этом этапе была проведена очень серьезная работа по организации плебисцита. Все-таки в Петропавловске нет таких выборов, как в районах (прим. ИА REGNUM: 23 октября, в день, на который намечен референдум, в Камчатской области пройдут выборы в муниципальных районных образованиях), и поэтому могут быть проблемы. Но я хочу напомнить, что 23 октября у нас пройдет два референдума - по объединению и по сохранению Западно-Камчатского шельфа. Это может помочь.

ИА REGNUM: 23 октября люди придут на избирательные участки, чтобы выразить свое мнение. Как выдумаете, они созрели для такого ответственного решения?

То единство, которое мы видели при подписании обращения к президенту, вселяет в нас уверенность, что люди понимают, что такое объединение и насколько сложно эту работу будет сделать. Но у нас люди лучше, чем часто о них думают, и они созрели для исторических решений. Я считаю, что 23 октября, на референдуме по объединению двух субъектов федерации вопрос будет решен положительно.

ИА REGNUM: Депутаты Корякии готовы досрочно сложить с себя полномочия народных избранников, в случае, если народ проголосует за объединение. Как вы отнеслись к этому сообщению, и не собираются ли поступить подобным образом камчатские областные депутаты?

Нет никаких сомнений, что если бы надо было сегодня полномочия сложить - никто бы не дрогнул. Это я могу сказать со всей ответственностью, потому что я говорил со многими депутатами. Когда мы узнали о корякских депутатах, что они приняли решение сократить срок своих полномочий, мы просто сказали: "Молодцы!"

Что же касается камчатских депутатов, то наши полномочия должны были закончиться в декабре 2006 года. По новому закону, если бы все оставалось так, как есть, без объединения, выборы прошли бы во второе воскресенье марта 2007 года. Но в связи с тем, что процесс объединения будет идти чуть дольше, до конца 2007 года, полномочия наших областных депутатов продлятся на несколько месяцев.

Могу сказать, что выборы и перевыборы не страшат наших депутатов. Они из этих вопросов выросли. Особенно они не страшны элите, тому костяку, который сейчас активно работает. Эти люди затребованы везде, в том числе и в народном хозяйстве. Наоборот, я думаю, что сейчас, когда создается новый субъект, может случиться такое, что многих пригласят в различные структуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.