"Можно ожидать нового энергокризиса из-за массовой застройки в Москве": интервью директора института "Мосэнергопроект" Наума Сандлера ИА REGNUM

Москва, 27 мая 2005, 22:27 — REGNUM  

Директор института "Мосэнергопроект" Наум Сандлер прокомментировал ИА REGNUM широко обсуждаемую сейчас в кругу экспертов возможность повторения энергетического кризиса в Москве. Сандлер призывает обратить внимание на то, что причины энергокризиса лежат также и в массовой застройке города, которая уже долгое время ведется без учета возможностей существующих подстанций.

ИА REGNUM: По мнению некоторых экспертов, одной из основных причин энергетического кризиса в Москве стала так называемая точечная застройка.

Не только точечная застройка, массовая застройка в городе Москве увеличивает нагрузки каждый год. И это лишь один из факторов огромного роста энергопотребления в регионе (5 % в год), что в полтора-два раза больше, чем в среднем по стране. На самом деле уже не осталось мощностей, которые могли бы удовлетворить энергетические потребности Москвы в связи с тем строительством, которое осуществляется. Но кроме отсутствия мощностей, остро стоит проблема износа оборудования на наших подстанциях и электростанциях. Износ переходит все границы с точки зрения их возможности выдачи той или иной мощности. Подстанции перегружены. Эти подстанции нуждаются в реконструкции. В Москве ничего не делается для того, чтобы строить новые подстанции, которые требуются под застройку и все эти нагрузки ложатся на существующие перегруженные подстанции, которые оснащены старым оборудованием. Существующие подстанции приходится постоянно нагружать, и это приводит к краху.

ИА REGNUM: Московские строители отчисляют значительные суммы на развитие социально-инженерной инфраструктуры города. Вот эти деньги каким-то образом используются на строительство новых подстанций в Москве?

"Мосэнерго" занимается реконструкцией и строительством новых подстанций за счет своих собственных средств. Строительство новых подстанций в тарифы не включено, а если даже и включено, то там такие крохи, что не позволяют даже существующее оборудование поддерживать в нормальном состоянии.

ИА REGNUM: Таким образом, до энергетического кризиса большинство трансформаторных станций в Москве работали с перегрузками. Теперь ведь ничего не изменилось. Из этого следует, что подобный кризис может повториться в будущем?

Надо принимать экстренные меры по замене изношенного оборудования, меры по снятию нагрузок с перегруженных подстанций. И если не будем строить новые питающие центры, то, безусловно, можно ожидать новый кризис. От проблемы не уйдешь.

ИА REGNUM: Городские власти обвиняют "Мосэнерго" и только "Мосэнерго" в произошедшем кризисе, а ведь фактически получается, что массовое строительство в городе никак не учитывает проблем энергетической инфраструктуры? Что московские власти делали для решения этой проблемы?

Мы говорим сейчас не о политических амбициях. Факт - электростанции перегружены. Техническое оборудование изношено. Необходимость финансирования тех питающих центров, которые сейчас жизненно необходимы, не всеми признается. А мы сейчас вновь рискуем вернуться к чьим-то политическим амбициям и уйти от решения конкретных проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail