Делягин: Авария в энергосистеме - результат системного кризиса российской электроэнергетики

Москва, 27 мая 2005, 22:03 — REGNUM  27 мая в Москве состоялась пресс-конференция руководителя Института Проблем глобализации Михаила Делягина на тему "Катастрофа в Центральной России: результат реформы электроэнергетики и повод для захвата РАО "ЕЭС России".

Отключение электроэнергии 25-26 мая, затронувшее 5 регионов России - крупнейшая техногенная катастрофа со времен аварии на Чернобыльской АЭС, подчеркнул М. Делягин, причем ее масштабы явно преуменьшаются. "Говорят в основном о Москве, не учитывая Московскую, Тульскую, Калужскую и Смоленскую области, - пояснил он. - Кроме того, речь идет в основном о москвичах, застрявших в метро и лифтах, но ведь отключения затронули около трети города, а с учетом застрявших в пробках и т.д. около половины москвичей пострадали. Это около 6 млн. человек". При этом. Подчеркнул М. Делягин, следует также учесть выбросы сточных вод в Москва-реку, аварии на химических производствах, крупные потери бизнеса, сельского хозяйства... В итоге, констатировал руководитель ИПРОГ, ущерб может достичь 1,5 млрд. долларов.

Причины аварии, отметил он, достаточно сомнительны. Подстанция "Чагино" ремонтировалась в 2003 году; следовательно, ремонт был, видимо, осуществлен ненадлежащим образом. Вероятность диверсии также пока никто не отвергал. Но главное, по мнению М. Делягина, заключается в том, что эта рядовая авария, вызвавшая такие катастрофические последствия, стала результатом системного кризиса российской электроэнергетики. "Реформа РАО "ЕЭС России" заключается в организационном и техническом разделе всего комплекса, - пояснил он. - Эта схема плохо зарекомендовала себя в мире, к тому же на нее накладывается российская специфика: у нас много "узких мест", даже в Центральном федеральном округе". При этом РАО ЕЭС, монопольная и непрозрачная структура, систематически не осуществляла целенаправленных инвестиций в жизненно важную для страны инфраструктуру, отметил Делягин.

"Судя по всему, никаких системных выводов из случившегося сделано не будет, - заключил руководитель ИПРОГ. - Останется ли Анатолий Чубайс на своем посту или нет - вопрос того, сможет ли он договориться. Будут ли наказаны Чубайс и те, кто занимали соглашательские позиции, причины этой аварии устранены не будут. Так что подобное сможет повториться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.