В Марий Эл закончились командно-штабных учения Минприроды и МЧС

Йошкар-Ола, 27 мая 2005, 20:36 — REGNUM  В Марий Эл завершились совместные командно-штабных учения, проводимые территориальными органами Министерства природных ресурсов и МЧС России. В учениях принял участие помощник полпреда Президента в ПФО Владимир Татарчук. По его словам, итоги будут подведены позже - начальником Приволжско-Уральского центра МЧС России Петром Третьяковым, пока же можно только сказать, что учения показали неплохую слаженность всех подразделений МЧС, хотя и были недостатки в работе, отмечает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил Татарчук на встрече с прессой, "для этого и проводятся учения, чтобы на стыках рассмотреть все проблемы". По его мнению, для оценки реального состояния дел чрезвычайно важно сделать практические выводы по результатам учений, чтобы принятые по ним решения были реально выполнимы и контролируемы, а их результаты ощутимы не только в официальных отчетах. Татарчук напомнил, что вопросы обеспечения безопасности граждан являются одним из приоритетных направлений деятельности полномочного представителя в ПФО Сергея Кириенко и его аппарата, потому что цена ошибок слишком высока. В этой связи огромное внимание отводится проведению практических мероприятий на командно-штабных учениях, в частности с органами управления территориальной подсистемы РСЧС республики Марий Эл при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации. Основная цель учений: повышение уровня практических навыков органов управления республики, муниципальных образований и объектов экономики в решении задач предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, переводу системы гражданской обороны республики с мирного на военное время.

Согласно прогнозу МЧС, на территории России на период 2004-2005 гг. наибольшее количество техногенных чрезвычайных ситуаций связано с пожарами в жилом секторе и на объектах экономики, авариях на объектах ЖКХ. Именно здесь требуется повышенное внимание органов МЧС. По данным помощника полпреда, основные объективные причины сложившегося печального положения на объектах особой важности и повышенной опасности связаны с отсутствием систем пожаротушения, автоматической пожарной сигнализации, локальной системы оповещения. Данные вопросы также широко обсуждаются на Коллегии по безопасности при полномочном представителе Президента России и главных федеральных инспекторах в регионах, на комиссиях по чрезвычайным ситуациям, региональных антитеррористических комиссий. И результаты уже налицо. Если 5 лет назад оперативные эксперименты всегда заканчивались удачно для условных террористов, то сегодня этот процент составляет две трети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.