Посольство РФ в Латвии высоко оценило работу Балтийского форума

Рига, 27 мая 2005, 20:04 — REGNUM  Россия готова к налаживанию нормальных межгосударственных отношений с Латвией, но отправной точкой этого процесса должно стать подписание Договора о границе между обеими странами. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 мая, в рамках совместной пресс-конференции организаторов и участников проходящего в столице Латвии ежегодного Балтийского форума заявил советник-посланник посольства России в Латвии Владимир Овсяников. Обращаясь к журналистам, он озвучил ряд оценок российской стороны нынешнего этапа российско-латвийских отношений: "Балтийский форум мы оцениваем, как очень серьезное, существенное, субстантивное событие в наших редких контактах, тем более, когда участие в нем принимают уважаемые представители общественных и политических кругов обеих стран". При этом Овсяников отметил, что сейчас не самый лучший период в межгосударственных отношениях, хотя еще недавно казалось, что все складывается неплохо. "Впервые за семь-восемь лет состоялся визит в Латвию политика высокого ранга - представителя администрации президента, помощника президента Российской Федерации Сергея Ястржембского, который в течение трех дней пребывания в республике провел огромную работу, - напомнил российский дипломат. - Он встречался с членами правительства Латвийской республики, провел субстантивные и очень важные переговоры. Казалось бы, дальше нам это нужно только развивать. Но правительство Латвийской республики принимает так называемую разъяснительную декларацию к Договору о границе. Тогда как во время визита в Ригу Ястржембского вопрос о подписании договора о границе обсуждался и с латвийской стороны никто даже не намекал, что будет принята какая-то правительственная разъяснительная декларация, в которой, к тому же содержатся территориальные претензии к России. Наша позиция совершенно однозначна: пока правительство Латвии не дезавуирует свою разъяснительную декларацию, никакого подписания договора о границе не будет". По словам Овсяникова, в настоящее время позитива в отношениях между Россией и Латвией нет, о чем говорит и ратификация Сеймом Европейской конвенции по защите национальных меньшинств, что, как напомнил советник-посланник, МИД РФ назвало профанацией. "И не только рамочной конвенции, но и всех обязательств, которые взяла на себя Латвийская республика", - заметил он.

Дипломат также напомнил о прошедшем в Риге Балтийском экономическом форуме, который после отказа во въездных визах нескольким россиянам бойкотировала российская делегация. "Сегодня на Балтийском форуме присутствует представительная делегация из России, - сравнил Овсяников. - Вопрос: а присутствует здесь хотя бы один член правительства Латвийской республики? Это что - готовность к диалогу?" Вопрос был явно риторический. Но оказалось, что один позитивный момент Овсяников все-таки видит: "Это визит министра сообщений Латвии Айнара Шлесерса в Москву. Мы очень хотели бы, чтобы господин Шлесерс вернулся из Москвы действительно с весомыми результатами от своих контактов с российскими коллегами. Может, это придаст какой-то импульс нашим взаимным практическим действиям. Вся беда в том, что напряженность в наших отношениях хотим мы этого, или не хотим, оказывает негативное влияние на развитие экономических и торговых связей, на инвестициях. А ведь объем российско-латвийского товарооборота в прошлом году составил полтора миллиарда долларов. Наш экспорт - это 1,3 млрд. долларов, а импорт из Латвии всего 200 млн. долларов, за счет чего вы сами знаете. Тут еще конечно транзит - около 80%, поставки газа - здесь можно много о чем говорить. Российские инвестиции в Латвию составляют около 295 млн. долларов. Но есть опасения, что возрастающая напряженность в наших межгосударственных отношениях будет затруднять развитие торгово-экономических связей. Потому что мы не можем продвигать дальше правовую базу внешнеэкономической сферы. Речь о следующих соглашениях: об отмене двойного налогообложения, защите инвестиций, приграничном сотрудничестве и ряде других. Мы готовы к налаживанию нормальных межгосударственных отношений, но мы видим, что отправной точкой этого процесса должно стать подписание договора о границе".

Корреспондент ИА REGNUM напомнил господину Овсяникову, что накануне открытия Балтийского форума его президент, председатель парламентской фракции Партии народного согласия Янис Урбанович признался одной местной газете: "Ходят слухи, что государственным чиновникам России и другим официальным лицам рекомендовано не ехать и воздержаться от контактов, которым может быть придан официальный статус". Мол, на форуме, по словам Урбановича, ожидались представители Государственной Думы России и люди из администрации Владимира Путина, но в результате они остались дома. На просьбу прояснить данную ситуацию господин Овсяников дипломатично заметил, что слухи не комментирует. Зато несколько многословнее оказался заместитель директора Института Европы РАН Сергей Караганов: "У нас нет никакого запрета на посещение Латвии, другое дело, что в каких-то ситуациях определенные официальные лица могут не приезжать. Если это бессмысленно. В рамках же нашего общественного форума приезжают все". В качестве примера он привел участника форума, заместителя председателя подкомитета Государственной Думы России по вопросам региональной политики Андрея Климова. По словам Караганова, это довольно активный деятель правящей партии Единая Россия, активно участвующий в международных контактах. Правда, пример этот в контексте представителей Госдумы и администрации президента РФ оказался единственным. Напомним, 10-я конференция Балтийского форума проходит в Риге с 27 по 28 мая, в ней участвует довольно многочисленная российская делегация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.