Автор фильма "Под солнцем" Василий Яцкин учит воспитывать детей: "Золотой Витязь"-2005

Челябинск, 27 мая 2005, 19:46 — REGNUM  Сегодня в рамках проходящего в Челябинске Международного Кинофорума "Золотой Витязь" прошла встреча журналистов с режиссером документального фильма "Под солнцем" (Россия) Василием Яцкиным. Картина повествует о нравственном и духовном воспитании молодого поколения, а так же разоблачает негативные тенденции, присутствующие в современной культуре, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Василия Яцкина, основная идея картины заключается в том, чтобы посредством её пробиться к душам молодежи и устроить диалог поколений - отцов и детей. Поэтому в фильм введены два персонажа - это покончивший жизнь самоубийством лидер американской рок-группы "Нирвана" Курт Кабейн и известная пианистка Полина Осетинская.

"Я сам расследовал причину самоубийства 27-летнего Курта Кабейна, который имел жену, дочь, особняк в центральном районе Сиэтла, деньги, славу, - говорит Яцкин. - По его примеру многие молодые люди по всему миру так же покончили собой.

Полина Осетинская воспитывалась на настоящей культуре, настоящей поэзии, в русской семье по системе отца. Все обстояло так, как будто бы это был царско-сельский лицей. Она имела совершенно иное детство и когда стала знаменитой музыкантшей - объездила с концертами всю страну, была, кстати, и в Челябинске", - продолжает режиссер.

В фильме есть эпизод, когда во время выступления Осетинской в зале вырубили свет. Этот случай как раз произошел в Челябинске, сказал по секрету Яцкин. Она осталась в полной темноте, но продолжала играть, и зал аплодировал. Её концерты превращались в многочасовые конференции. В далекие 1980-ые годы и люди через нее узнавали и о философии, и о религии, и об истории. Сейчас Осетинская признана по всему миру. Она выступает и в Америке, и в Японии, и в России.

В картине "Под солнцем" ярко показана жизнь Свято-Алексеевской пустани. Это первый в Московской области семейный детский дом. У них 12 сирот. На кассетах наклеен адрес этой обители, в которой сумели объединить культуру и православие. Фильм начинается с того, как две учительницы Аня и Лена проводят урок классической музыки для воспитанников пустани. Аня и Лена с самого детства поняли, что такое милосердие, доброта, прекрасное. Они знают как привить это детям. Когда в 13-14 лет их воспитанники услышат поп музыку, они уже будут иметь некий внутренний иммунитет.

"Я был воспитан на классике, в подростковом возрасте я бунтовал со всякими рокерами, а сейчас вновь вернулся к Баху и Рахманинову, потому что в этом на много больше смысла, чем мне предлагает МТV или МузТВ", - делится своими мыслями Яцкин.

В фильме есть эпизод, когда на дискотеке молодые люди садистически избивают друг друга и получают от этого наслаждение. "Эти жесткие, разъясняющие моменты, которые не принимают многие взрослые интеллигенты, ориентированы на молодежь, с которой нельзя тонко разговаривать, иначе они не поймут. Мы балансировали между двумя поколениями", - говорит режиссер.

В целом картина рассчитана ещё на 3 серии. В последующих сериях автор планирует ввести новых героев. При этом фигура Кабейна будет рассмотрена под разными углами. Яцкин пытается выяснить, что именно приводит молодых людей к тому, что они становятся совершенно индифферентными не только к своей родной стране, но и к душе.

"Мы постарались этим фильмом восстановить культурную почву в современном обществе, - продолжает Яцкин. - Картина рассчитана на аудиторию, далекую от церкви, от понимания добра и зла. Когда прошла первая премьера фильма на одном из кабельных телеканалов, к ней подключилась взрослая аудитория, потому что ей было интересно все что связано с воспитанием детей, а подростки и молодежь примкнули к экрану посмотреть на своих сверстников".

На вопрос о судьбе картины на телевидении, Яцкин сказал, что показывал фильм продюсерам Первого канала, РТР и НТВ. Они сказали, что лента качественно смонтирована, драматично срежиссирована, но это "не их формат". Телевизионщики предложили сократить фильм до 44 минут (хронометраж фильма 52 минуты), сделав из него журналистское расследование. "Но я не для того 8 лет работал над картиной, чтобы он в "кастрированном" виде вышел на телевидении, чтобы оттуда были вырезаны все философские моменты, которые мы в него заложили. Я ем не последнюю корку хлеба, чтобы так продаваться. Поэтому пока мы работаем в регионах". Стоит отметить, что российский режиссер Александр Сокуров, который так же присутствует на Кинофоруме назвал Первый канал "радиоактивной пушкой", которая разрушительно влияет на всю Россию.

Заметим, что Яцкин уже побывал с картиной в Екатеринбурге, Ростове, Киеве, Воронеже, Йошкар-Оле, в Подмосковье и в Москве. По словам автора, отдельные моменты пробивают слезы на глазах многих зрителей по всей стране. Особенно эпизод в конце фильма, когда дети, которые нашли приют в Свято-Алексеевской пустыни, говорят, что они страдают за грехи своих родителей.

После просмотра картины в Челябинске многие родители говорили, что осознали роль воспитания детей, что оно включает в себя не только материальное обеспечение, но и привитие им жизненного смысла, ради чего они будут жить.

Стоит отметить, что Яцкин, будучи в Челябинске, выразил желание встретиться со студентами техникумов и училищ города, для того чтобы поговорить с молодежью и с преподавателями. Однако в большинстве учебных заведений начинаются сессии и каникулы, поэтому множество встреч организовать не удалось. Тем не менее, сегодня, силами областного отделения общественной организации "За права человека" был организован такой диалог. Между тем, Яцкин надеется, что сможет ещё раз посетить Челябинск с этим фильмом в более удобное время года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail