Баррикады вокруг школ и социальное партнёрство: обзор прессы Тюменской области за неделю

Тюмень, 27 мая 2005, 19:42 — REGNUM  

Политика "Тюменские известия" рассказывают о новой комиссии созданной при областном правительстве в статье "В области будет единая земельная и градостроительная политика". Создать её решено на координационном совете при губернаторе области. Муниципальная и областная власть наконец занялась координацией работы по вопросам градостроительства и землепользования. Сегодня эти вопросы - одни из самых существенных в Тюмени и Тюменской области. Это связано с тем, что ведётся интенсивное строительство, а организация работы поставлена плохо. Да ещё скорое введение нового Градостроительного кодекса, поправок в Земельный кодекс изменение Жилищного кодекса сделает вовсе невозможным управление по старой схеме.

Новая структура будет определять основные направления развития г. Тюмени и района, решать принципиальные вопросы в сфере градостроительной и земельной политики. Также в Тюменской области будет создан единый центр по подготовке градостроительной и земельной документации. Помогать работе будет и согласительная комиссия, в состав которой вошли представители различных ведомств, органов государственной власти и местного самоуправления. Эта комиссия будет принимать конкретные решения по отдельным объектам.

Требование губернатора области к работе чиновников таково: "Требования, предъявляемые к застройщику, должны оставаться неизменными на всех этапах строительства - от самого начала до его завершения. Спрос должен быть по конечному результату, а контролировать процесс на всех стадиях должен один орган". Также цель работы в том, чтобы избавиться от фирм-посредников, которые десятилетиями держат землю, торгуют участками.

Тюменская городская Дума также провела заседание пишет "Тюменский курьер" в статье "Хозяин-барин, но ответственность на нём". Решено ускорить процесс газификации. Сейчас льготникам возмещается лишь половина стоимости газификации частного дома. Не все могут позволить себе оплатить вторую половину, поэтому улицы газифицируются неравномерно. Сначала газ приходит туда, где больше платёжеспособного населения. Город изыскал возможности компенсировать газификацию полностью. Теперь планируется, что газификация закончится через два года.

ГУВД Тюменской области займётся предотвращением краж на дачных участках горожан. Сейчас охраной порядка и имущества садоводов занимается 100 патрульных милиционеров. Уже эта мера на 26,7% снизила преступность, но есть возможность ещё увеличить эту цифру. Многие дачные кооперативы не имеют свой охраны, а если имеют, то сторож не имеет возможности своевременно связаться с милицией. Если организовать охрану, снабдить сторожей средствами связи, установить таблички с названиями улиц и номерами домов, чтобы милиционеры могли быстро найти нужный адрес, то количество краж ещё значительно снизится. Увеличить количество патрульных милиционеров невозможно, поэтому вся надежда на дачников.

Экономика

"Тюменские известия" опубликовали статью "Курс на стабильность". Правительство Ханты-Мансийского автономного округа, ОАО "НКРоснефть" и ОАО "Юганскнефтегаз" подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве на 2005 год. Недавно подобное соглашение между коммерческим предприятием и областью было подписано Сергеем Собяниным. Такое понимание "социального партнёрства" стало популярно в области. Коммерческие фирмы обязуются своевременно и в полном объёме платить налоги, берут на себя финансирование тех или иных объектов социальной инфраструктуры или целевых программ. Руководство предприятий говорит, что оно заинтересовано в подобных соглашениях. Ведь деньги, которые они затрачивают расходуются "на месте". Там, где живут и работают сотрудники компаний.

Общество

"Комсомольская правда" рассказывает про форум кардиологов в статье "Чтобы сердце не болело". Всероссийский кардиологический клинико-диагностический форум проходит в санатории "Тараскуль" с 24 по 26 мая. Съезд кардиологов такого масштаба проходит в Тюмени впервые, приехало около 500 врачей из различных городов России и зарубежных стран. Организовал мероприятие Тюменский кардиологический центр, хорошо известный своими достижениями в области кардиологии. Его материальная база полностью соответствует мировым стандартам, поэтому гости не были разочарованы.

Врачи обмениваются опытом. Это важно, ведь более половины смертей в России связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 47 процентов инвалидностей связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В рамках форума прошли три больших мероприятия. Второй международный симпозиум по электрокардиографии и сосудистому ультразвуку, шестая всероссийская научно-практическая конференция "Современные возможности холтеровского мониторирования" и седьмая всероссийская научно-практическая конференция "Новые достижения в развитии электрокардиографии". Всего за три дня прозвучало около 80 лекций и докладов.

Тюменские известия опубликовали статью "Местное самоуправление: с выставки - в жизнь". Выставка под названием "Местное самоуправление в системе публичной власти России: история и современность" открылась в информационно-библиотечном центре Тюменского государственного университета. Такая большая выставка печатной продукции посвящённой истории и современному состоянию местного самоуправления в России и за рубежом представлена впервые. В подготовке экспозиции участвовали буквально все библиотеки Тюмени. Книги подобраны своевременно, ведь в результате реформы местного самоуправления в области число муниципальных образований достигло 319. Это 21 муниципальный район, 5 городских округов и 293 сельских поселения. Каждое образование должно принять уставы и привести нормативно-правовые акты в соответствие с 131 федеральным законом. Тут и пригодятся материалы по вопросам организации местного самоуправления. По результатам выставки будет составлена полная библиография.

Про предприимчивость школьников и преподавателей школы №40 пишет "Тюменский курьер" в статье "Школа строит баррикаду". Не существует законодательного запрета машинам заезжать в школьные дворы. Городские власти тоже не видят тех проблем, что создаёт транспорт ученикам. А закрыть ворота в школьный двор нельзя - вдруг понадобиться приехать спецтранспорту. Рассчитывать приходится только на себя, и ученики тюменской школы №40 поставили металлическое заграждение на подъездную дорожку. Пока противостоять автолюбителям использующим школьный двор как автомобильную стоянку приходится партизанскими методами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.