Беспорядки в Узбекистане: мятежники расстреливали преступников в тюрьме?

Весь мир, 27 мая 2005, 17:36 — REGNUM  Общее число погибших во время беспорядков в Андижане достигло 173 человек, сообщила пресс-секретарь генеральной прокуратуры Узбекистана Светлана Артыкова.По ее словам, "трое тяжело раненых лиц из числа работников правоохранительных органов в минувшие дни скончались в больнице". Всего в медицинских учреждениях находится 276 лиц, где им оказывается необходимая помощь, - сообщила Артыкова. Представитель Генпрокуратуры сообщила, что "из числа задержанных 98 лиц по подозрению в причастности к террористическим актам были арестованы 52 преступника". "В отношении шестерых из них, чистосердечно раскаявшихся и не запятнавших себя кровью невинных людей, избрана мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей", - сказала она.

В свою очередь Музаффармирзо Исхаков, председатель Андижанского областного отделения общества "Эзгулик", сообщает свою версию событий.

12 мая 2005 года предположительно в 22 часа 40 минут вооруженная группа в 30 - 35 человек, внезапно напала на воинскую часть 34 бригады. Расстреляв несколько солдат срочной службы и дежурного по части, они захватили склад боеприпасов. Предположительно нападавшие действовали, разделившись на три группы. Вторая группа начала расстреливать ППС УВД Андижанской области, а третья, численностью более 80 человек, на 15 легковых машинах примерно к 22 - 50 подъехала к тюрьме. Протаранив автомобилем ворота тюрьмы, нападавшие беспрепятственно завладели ситуацией, перестреляв весь персонал тюрьмы численностью около 54 человек из которых были две женщины, обслуживающие телефонную связь и дежурного по административному корпусу.

Надзиратели тюрьмы и охрана не смогли произвести ни единого выстрела, хотя охранники имели соответствующее стрелковое оружие. Выжил только один. От него стало известно, что ни один из охранников тюрьмы не имел ни единого патрона к оружию, которое выдавалось при вступлении на пост. Это объясняется тем, что по рассказу одного из жителей близлежащих домов к зданию УЯ 64/Т - 1, здесь раньше произошел инцидент между надзирателем и особо опасным заключенным. Заключенный, завладев оружием и взяв охранника в заложники, попытался выйти на свободу. После этого охранникам перестали выдавать патроны. И об этом было заранее известно нападавшим.

Захватив тюрьму, нападавшие спешно открывали все камеры подряд, даже те, в которых содержались заключенные за тяжкие преступление, выдавали им оружие и патроны. Как рассказал отец одного из заключенного, который, сдав оружие в махаллинский комитет, добровольно вернулся в тюрьму, нападавшие договаривались с заключенными, которым раздавали оружие, что те тоже пойдут вместе с ними. По имеющимся и пока что еще не подтвержденным данным, во время освобождения заключенных, среди них были лица, которым оставалось всего несколько месяцев до полного освобождения и поэтому отказавшиеся выходить на свободу таким путем. Нападавшие перестреляли их прямо в камерах.

При попытке захвата здания областного УСНБ 13 мая завязалась ожесточенная перестрелка. Нападавшие протаранили железные ограждение, но понесли большие потери. Так и не захватив здание УСНБ, они направились дальше и захватили практически не охраняемое здание областного хокимията. До этого вооруженная группа взяла в качестве заложников несколько человек и пока непонятно каким образом среди заложников оказались прокурор города Андижана Абдурахимов, который был расстрелян позже, судья Улугнорского районного суда Ахматохунов, а так же несколько должностных лиц областного хокимията.

Как рассказал один из правозащитников Андижанской области, в плену у вооруженной группы оказались и правозащитники, прибывшие на площадь с намерениями помочь в установлении диалога между захватившими здание областной администрации и властями, призывавшие решить проблему мирным путем. В итоге один из них, заместитель председателя Андижанского отделения Международной организации по правам человека (МОПЧ) Ортикали Рахматов был расстрелян членами вооруженной группы. Был жестоко избить и ранен в плечо председатель Андижанского отделения МОПЧ Кодиржон Эргашев. По рассказу очевидцев, наблюдавших за событиями произошедшей по проспекту имени Чулпон вокруг направляющихся по проспекту в сторону областного центра толпы людей были много зевак, их ждали в засаде возле кинотеатра. Там и началась беспорядочное стрельба по всем подряд. Сначала стреляли с БТР, потом военные бегущие за БТРом, преследуя убегавших по близлежащим улицам, стреляли, всех кто оказался перед ними. Причиной смерти подавляющего большинства стали выстрелы в спину. По предварительному мониторингу в городе Андижане, из 82 случаев смерти у 61 трупа обнаружены ранения сзади, у 77 трупов, кроме других ранений, имелись одинаковые пулевые ранения в области головы, шеи и под затылочной части головы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»