Армения призывает Европу оказать давление на Турцию

Ереван, 27 мая 2005, 17:20 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян призвал Евросоюз усилить давление на Турцию в вопросе разблокирования государственной границы с Арменией. Глава армянского внешнеполитического ведомства призвал страны ЕС "быть более последовательными и заставить Анкару открыть последнюю закрытую границу Европы".

В ходе встречи со своим финским коллегой, Осканян прокомментировал предложение премьер-министра Турции о создании совместной комиссии историков по исследованию факта Геноцида армян. По его словам, данное предложение "неприемлемо" для армянской стороны. "Мы должны следовать примеру европейских стран. Вряд ли в Европе найдутся две страны, у которых нет разногласий в исторических комментариях. Однако это не мешает им иметь нормальные связи и дипломатические отношения", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Армении.

Сегодня же, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского МИД, постоянный представитель Армении в СЕ Кристиан Тер-Степанян выступил на собрании Совета министров Совета Европы. По его словам, заявления премьер-министра Турции, в частности, отрицание им факта Геноцида, свидетельствуют о том, какой путь должна пройти Турция, чтобы выполнить обязательную миссию памяти, что так важно для демократического развития любого общества. "Печальным свидетельством этого является обвинение министра юстиции Турции в предательстве в адрес турецких ученных, выступивших с инициативой проведения форума по Геноциду армян", - сказал он. "Сегодня премьер-министр Турции, движимый перспективой начала диалога с Анкарой по членству в Евросоюзе, призывает создать комиссию историков, тогда как свидетельства чудом оставшихся в живых, иностранных наблюдателей, дипломатов, представителей гуманитарных миссий, труды историков, сравнение демографических данных (до Первой мировой Войны в Османской империи проживало более 2 млн армян, в сегодняшней Турции - не более 60 000) уже достаточны для того, чтобы доказать факт и объемы Геноцида. Мы со своей стороны считаем, что настоящее и будущее взаимоотношение Армении и Турции находится в плоскости ответственности властей двух стран, а не в компентенции комиссии историков. В этой связи, мы находим, что имеющие место разногласия не могут оправдать блокаду границ и отсутствие двусторонних отношений", - подчеркнул он. По словам Кристиана Тер-Степаняна, именно по этой причине Армения считает, что открытие границ с Турцией без предварительных условий станет первым значимым шагом для установления двусторонних отношений. "Этот процесс должен протекать в рамках межправительственной комиссии, которая будет обсуждать и решать все те вопросы, которые остаются пока проблематичными между нашими странами", - подчеркнул он, добавив при этом, что в этом суть письменного предложения президента Армении Роберта Кочаряна премьер-министру Турции Эрдогану, которая по сей день осталась без ответа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.