Армения призывает Европу оказать давление на Турцию

Ереван, 27 мая 2005, 17:20 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян призвал Евросоюз усилить давление на Турцию в вопросе разблокирования государственной границы с Арменией. Глава армянского внешнеполитического ведомства призвал страны ЕС "быть более последовательными и заставить Анкару открыть последнюю закрытую границу Европы".

В ходе встречи со своим финским коллегой, Осканян прокомментировал предложение премьер-министра Турции о создании совместной комиссии историков по исследованию факта Геноцида армян. По его словам, данное предложение "неприемлемо" для армянской стороны. "Мы должны следовать примеру европейских стран. Вряд ли в Европе найдутся две страны, у которых нет разногласий в исторических комментариях. Однако это не мешает им иметь нормальные связи и дипломатические отношения", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Армении.

Сегодня же, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского МИД, постоянный представитель Армении в СЕ Кристиан Тер-Степанян выступил на собрании Совета министров Совета Европы. По его словам, заявления премьер-министра Турции, в частности, отрицание им факта Геноцида, свидетельствуют о том, какой путь должна пройти Турция, чтобы выполнить обязательную миссию памяти, что так важно для демократического развития любого общества. "Печальным свидетельством этого является обвинение министра юстиции Турции в предательстве в адрес турецких ученных, выступивших с инициативой проведения форума по Геноциду армян", - сказал он. "Сегодня премьер-министр Турции, движимый перспективой начала диалога с Анкарой по членству в Евросоюзе, призывает создать комиссию историков, тогда как свидетельства чудом оставшихся в живых, иностранных наблюдателей, дипломатов, представителей гуманитарных миссий, труды историков, сравнение демографических данных (до Первой мировой Войны в Османской империи проживало более 2 млн армян, в сегодняшней Турции - не более 60 000) уже достаточны для того, чтобы доказать факт и объемы Геноцида. Мы со своей стороны считаем, что настоящее и будущее взаимоотношение Армении и Турции находится в плоскости ответственности властей двух стран, а не в компентенции комиссии историков. В этой связи, мы находим, что имеющие место разногласия не могут оправдать блокаду границ и отсутствие двусторонних отношений", - подчеркнул он. По словам Кристиана Тер-Степаняна, именно по этой причине Армения считает, что открытие границ с Турцией без предварительных условий станет первым значимым шагом для установления двусторонних отношений. "Этот процесс должен протекать в рамках межправительственной комиссии, которая будет обсуждать и решать все те вопросы, которые остаются пока проблематичными между нашими странами", - подчеркнул он, добавив при этом, что в этом суть письменного предложения президента Армении Роберта Кочаряна премьер-министру Турции Эрдогану, которая по сей день осталась без ответа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю