В Республике Алтай 8% старшеклассников хотя бы один раз пробовали наркотики

Горно-Алтайск, 27 мая 2005, 17:11 — REGNUM  В Республике Алтай на официальном учете в наркологическом диспансере состоит 814 человек, в том числе 60 несовершеннолетних. Однако реальное количество людей, употребляющих наркотики, в 2-3 раза выше. Такие данные, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске, на состоявшейся 27 мая пресс-конференции привел заместитель начальника управления Федеральной службы по контрою за оборотом наркотиков по Республике Алтай Илья Бабков.

Бабков сообщил, что Госнаркоконтроль совместно с министерством образования и науки Республики Алтай провели анонимное анкетирование школьников с 8 по 11 класс. В результате выяснилось, что 8% опрошенных школьников, 156 человек, иногда употребляют наркотики или пробовали их хоть один раз. 8 детей принимают их регулярно.

В ближайшее время Госнаркоконтроль примет участие в профилактической операции "Мак". Главной задачей в этом контексте станет уничтожение полей дикорастущей конопли. Большое внимание будет уделено контролю за турбазами, так как практика показывает, что с началом туристического сезона увеличивается количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Помимо предписаний владельцам турбаз о необходимости уничтожить поля конопли в окрестностях базы, если таковые есть, руководителей баз будут привлекать к ответственности в случае, если они будут покрывать сбытчиков "зелья". По словам Ильи Бабкова, его ведомство даже будет готово выходить с ходатайством о закрытии таких баз и отзыва лицензий у туроператоров.

Характеризуя общую ситуацию с употреблением и распространением наркотиков в РА, Бабков сообщил, что тяжелые наркотики не находят здесь особого спроса, так как жители республики в основной свой массе являются бедными. Тем не менее, в 2004 году от передозировки героином скончались 4 человека, с начала 2005 - 1.

Начальник следственного отдела управления Алексей Пусев сообщил, что в прошлом году из незаконного оборота было изъято более 130 кг наркотиков, за четыре месяца текущего года - чуть больше 9 килограмм. По словам начальника группы по контролю за легальным оборотом наркотиков Александра Евтифеева, в больницах и аптеках республики есть нарушения в плане учета наркосодержащих препаратов. Однако нельзя сказать, что через медучреждения препараты попадают на криминальный рынок. "Ни одного случая употребления медицинских наркотиков в Республике Алтай не зарегистрировано", - отметил он.

"Ни наркомафии, ни наркобаронов в Горном Алтае нет", - заявил Илья Бабков, отвечая в конце пресс-конференции на соответствующий вопрос корреспондента ИА REGNUM. "Конечно, существуют организованные преступные группы жителей республики, однако связей с крупными картелями у них нет, в основном они занимаются распространением местной конопли. Это опять же связано с экономическим положением населения региона. Правоохранительным органам известно, что интерес к республике проявляют группировки из города Бийска. Именно оттуда в республику попадает большинство тяжелых наркотиков, однако в результате оперативной работы почти все попытки контактов наркодельцов двух регионов пресекаются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.