Большинство россиян выступают за государственную поддержку автопрома - ВЦИОМ

Майкоп, 27 мая 2005, 16:34 — REGNUM  Большинство россиян высказываются за государственную поддержку отечественных автопроизводителей и ограничение доступа на российский рынок импортеров из-за рубежа. Такие данные содержатся в результатах опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и радиокомпанией "Маяк".

По данным опроса, 70% россиян выступают за господдержку отечественного автопрома, несмотря на рост цен на продукцию этой отрасли и не всегда высокое ее качество.

В то же время 39% опрошенных считают, что государство должно защищать отечественный автопром, но при условии, что параллельно будут защищаться "карманы" автомобилистов. Позиции, что государство должно обеспечить защиту российской автомобильной промышленности как "локомотива" всей российской экономики, придерживается 34% опрошенных. 16% россиян полагают, что государство не должно проводить протекционистскую политику в отношении отечественного автопрома и выступают за равную конкуренцию отечественного автопрома с мировыми автопроизводителями.

Высказываются скорее "за" государственную поддержку автомобильной промышленности, но не в ущерб российских автомобилистам, респонденты до 44 лет, а также люди, считающие себя хорошо и средне материально обеспеченными и, кроме того, сторонники ЛДПР и "Родины". Скорее "за" господдержку автомобилестроения как отрасли с целью подъема всей экономики страны выступают респонденты 60-ти лет и старше (относящие себя к плохо материально обеспеченным) и сторонники КПРФ. Мнения распределились почти поровну между этими двумя позициями в возрастной группе 45-59 лет, а также среди избирателей "Единой России".

Против государственной поддержки отрасли и за равную конкуренцию с производителями из других стран чаще других разделяют избиратели "Родины" (23%), реже - сторонники КПРФ (10%).

Всероссийские опросы ВЦИОМ проведены 9-10 апреля и 21-22 мая 2005 года. В апреле опрошено 1600 человек в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России. В мае - 1507 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail