В Тюмени издан набор открыток "Иконы"

Тюмень, 27 мая 2005, 16:22 — REGNUM  Презентация открыток "Иконы" состоялась 27 мая в Тюменском музее изобразительных искусств. Набор из 25 карточек знакомит с коллекцией святынь, созданных различными Сибирскими школами иконописи с XVIII по начало XX века. Все эти иконы находятся в собрании музея. Отметим, что в издании открыток большую помощь оказал отель "Тюмень". В 2006-м, когда музей будет отмечать свое 50-летие, планируется выпустить еще ряд подобных сувенирных наборов.

Сейчас же тюменцы могут познакомиться с удивительными экспонатами из собрания музея на выставке "Свет мира духовного". Первая часть выставки, открывшаяся 20 мая, знакомит, в основном, с рукописными и старопечатными книгами. 27 мая в другом зале открылась часть экспозиции, на которой представлены иконы, церковное литье (кресты, складни) и другие не менее любопытные экспонаты, связанные с православием.

Например, удивительная фигура Николая Можайского, датируемая 18 веком. Ее реставрацией занимались специалисты из Москвы. Заботливо сшитая и украшенная монахинями одежда была приклеена к фигуре специальным стойким составом. Чтобы убрать истлевшее одеяние и привести Николая Можайского в приличный вид, столичным реставраторам понадобилось три года.

На следующей неделе в музее открывается третья часть выставки "Свет мира духовного", посвященная народной иконописи. Добавим, что все эти экспонаты сотрудники областного музея собирали долгие годы в экспедициях по деревням и селам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.