"Языки не враждуют": Дни славянской культуры в Молдавии

Кишинёв, 27 мая 2005, 16:16 — REGNUM  27 мая завершаются Дни славянской письменности и культуры в Молдавии. Они открылись 23, в понедельник, литургией памяти святых Кирилла и Мефодия в Свято-Георгиевской церкви, расположенной в старой части Кишинева. Вечером, как принято в рамках такого мероприятия, состоялся праздничный концерт в Национальном театре оперы и балета. В отличие от прежних лет, приезжих артистов из славянских республик было немного - один фольклорный коллектив из Украины.

Не оставили без внимания молдавские славяне 100-летие Шолохова. Шолоховские чтения и семинары проходили в Союзе писателей "Нистру", в Бюро межэтнических отношений, в Славянском университете. В Доме национальностей была открыта выставка славянских художников, проживающих в Молдавии: русских, болгарских, украинских.

В Днях славянской культуры приняли участие вузы, театры, библиотеки, русские лицеи. Литературно-музыкальная композиция воспитанников кишиневского лицеи им. Гоголя называлась "Языки не враждуют". Мероприятия проходили не только в столице, но и в Гагаузии, на севере и юге Молдавии.

Напомним, что параллельно на этой неделе ву Молдавии продолжилась борьба с русским языком: выносились предупреждения русскоязычным СМИ, предлагалось демонстрировать кинофильмы только на румынском языке, а также запретить ретрансляцию российских телеканалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.