В Кабардино-Балкарии ликвидируют последствия крупного оползня

Нальчик, 27 мая 2005, 16:17 — REGNUM  На помощь аварийным службам Кабардино-Балкарии пришли ремонтно-строительные бригады из Минеральных вод и Георгиевска, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении ГО и ЧС по КБР.

В 13 населенных пунктов Эльбрусского района все еще не восстановлена подача газа. В администрации района корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что в городе Тырныауз газоснабжение не было прервано аварией, в других населенных пунктах, расположенных выше по Баксанскому ущелью, газе нет третьи сутки. Газовики объясняют, что в поврежденном оползнем газопроводе были остатки газа, за счет которых и питается газовая система Тырныауза. Выше по ущелью газ уже не поступает из-за малого напора.

Ремонтные службы планировали закончить наладку временной ветки газопровода к вечеру 26 мая. Сегодня, 27, они просят еще сутки. Мощность временного газопровода в пять раз слабее, чем магистрального, но этого достаточно для снабжения Приэльбрусья на время капитального ремонта.

Четырехкилометровый оползень, повредивший газопровод Баксан-Азау, также перекрыл течение реки Баксан. В результате образовалась искусственное озеро глубиной до 20 метров. Прорыв озера угрожал масштабной катастрофой в Баксанском и Прохладненском районах КБР. Накануне службы ГО ЧС сообщали о готовности к эвакуации населения.

Заместитель главы администрации Баксанского района Анатолий Ойтов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что 26 мая удалось прорыть щель в оползневой плотине и частично спустить воду, ситуация находится под контролем.

27 мая в Кабардино-Балкарии объявлено штормовое предупреждение. Российский Гидромет прогнозирует на территории республики обильные ливневые дожди с градом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.