"Конструктивные отношения с госорганами могут строиться на партнерской основе, а не в стиле кремлевских чиновников": Интервью А.Аракеляна ИА REGNUM

Москва, 27 мая 2005, 15:55 — REGNUM  

"Хотя правозащитно-экспертное сообщество Санкт-Петербурга отмечает тенденцию ухудшения качества работы парламента северной столицы с точки зрения интересов горожан, тем не менее, закономерно, что относительно других регионов он является лучшим", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM ответственный по подготовке и проведению Конференции, руководитель Санкт-Петербургского "Партнерства ГОЛОСа", член Экспертного Совета при УПЧ в РФ Антуан Аракелян.

По его словам, известно, что субъекты РФ отличаются больше, чем, например, европейские государства, друг от друга. В частности, петербургский парламент в случаях противоречия имеет опыт преодолевания вето губернатора и проведения в жизнь соответствующего решения и законопроекта в интересах города и избирателей. "Правда, при "медвежьем доминировании" в нынешнем созыве (4-й состав парламента с 1990 года), этими "вольностями" петербургским парламентариям случается пользоваться все реже", - отмечает Антуан Аракелян.

REGNUM: Антуан Гургенович, а не проводится ли такая знаковая Конференция в столице российского парламентаризма, в год его 100-летия, в связи с принятием Государственной Думой РФ Закона "Об Общественной Палате" и ее формированием в центре и на местах?

Ассоциация "ГОЛОС" - общероссийская неправительственная организация и действует в соответствии со своими программами. То, что презентация проекта двухлетнего мониторинга совпадает с процессом внедрения Общественной Палаты, а еще и с мероприятиями 100-летия российского парламентаризма, с традиционными Днями Петербурга и другими публичными акциями - это говорит лишь о насыщенной общественной жизни. Проблема в соблюдении прав и интересов россиян.

REGNUM: И как мыслит себя "ГОЛОС" в процессе формирования Общественной Палаты?

Вопрос дискутируется, как и во всем общероссийском общественном поле. "ГОЛОС" - это ассоциация НКО. Каждый регион и организация в целом определится с учетом своего видения и интересов. Санкт-Петербургское "Партнерство ГОЛОСа" уже инициировало проведение публичных Слушаний в Петербурге с участием властных и общественных структур по месту Палаты и отношению к ней сообществ. Мы считаем, что конструктивные отношения с госорганами могут строиться на принципиальной партнерской основе, а не в стиле кремлевских чиновников - встраивания в вертикаль "всего и вся".

СПРАВКА: Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "ГОЛОС" была учреждена рядом известнейших некоммерческих организаций России 26 апреля 2000 года. Ассоциация строго соблюдает правила непартийности, однако открыта для сотрудничества со всеми общественно- политическими силами, разделяющими ее цели и задачи.

Среди проектов, реализуемых Ассоциацией "ГОЛОС" - "Мониторинг действующих депутатов и повышение прозрачности их деятельности". Целью данного проекта является повышение прозрачности деятельности депутатов. В рамках данного проекта проводился мониторинг деятельности депутатов, оказывалось содействие расширению гражданского участия в процессах принятия решений, проводились информационно-просветительские кампании. В процессе реализации программы расширились знания граждан о работе депутатов, равно как и стабилизировалась подотчетность последних своим избирателям

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.