Защита Иванниковой не хочет придавать делу национальную окраску

Москва, 27 мая 2005, 15:59 — REGNUM  Как ранее сообщалось, сегодня, 27 мая возле здания Люблинского районного суда Москвы, где рассматривается дело Александры Иванниковой, убившей Сергея Багдасарова, который силой и угрозами пытался принудить ее к совершению действий сексуального характера, состоялся пикет националистических организаций. В здании суда был замечен Александр Севастьянов - сопредседатель запрещенной Минюстом Национально-державной партии России, официально признанной экстремистской организацией.

Напомним, что первоначально действия А.Иванниковой были квалифицированы обвинением по Ст. 107 УК РФ (Убийство, совершенное в состоянии аффекта), но уже в ходе процесса квалификация была изменена Ст. 108 (Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны). Защита настаивает на невиновности женщины. В то же время, националисты, заявляя о поддержке подсудимой и несогласии с позицией обвинения, особо подчеркивают, что насильник был "лицом кавказской национальности".

По окончании судебного заседания адвокат подсудимой Алексей Паршин ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

REGNUM: "Как вы относитесь к тому, что в защиту А.Иванниковой выступают представители националистических движений?".

Я не против того, чтобы в поддержке моей подзащитной участвовали общественные правозащитные организации, но не считаю, что дело имеет национальную окраску. Нежелательно, чтобы оно было использовано для пиар-акции националистических организаций.

REGNUM: Что планирует предпринять Александра Иванникова в случае вынесения ей оправдательного приговора?

В этом случае она имеет право подать иск к государству, которое нанесло ей ущерб. Однако сам оправдательный приговор может быть достаточной компенсацией за причиненный ей моральный ущерб.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, А.Иванникова заявила, что благодарна оказывающим ей поддержку правозащитным организациям и общественности, но особенную благодарность она выразила своему мужу.

Оглашение приговора назначено на 15 часов 2 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.