"Мы - полноценный субъект федерации": зам. председателя Собрания депутатов Ненецкого АО

Архангельск, 27 мая 2005, 15:43 — REGNUM  Заместитель председателя Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Александра Ломакина прокомментировала результаты первой рабочей встречи по разработке договора между Архангельской областью и Ненецким автономным округом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе окружного Собрания.

"Для округа результаты пока не очень положительны, - заявила вице-спикер. - Область хочет денег не меньше, чем было определено в договоре на 2005 год. Это 500 миллионов - сумма не маленькая. Мы сегодня не можем с этим согласиться. В текущем году - это 15 процентов окружного бюджета. В 2006 году, по предварительным оценкам, доходная база НАО не увеличится".

В качестве примера хорошего договора заместитель председателя Собрания депутатов НАО привела документ, который заключили с Тюменской областью Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа: "Договор долгосрочный. За 6 лет оба округа вместе перечислят в область приблизительно 23 миллиарда рублей. Годовой бюджет ХМАО и ЯНАО в сумме - около 70 миллиардов. То есть каждый год из своего бюджета они выделяют около 5 процентов". Самый же главный плюс этого договора, по мнению Александры Ломакиной, - то, что автономные округа не просто платят деньги, а участвуют в конкретных программах на территории области. "Архангельск подобного не хочет, хотя ненецкая делегация сделала ряд предложений. Мы предлагали, чтобы Ненецкий округ участвовал, к примеру, в строительстве областной больницы - сказала Ломакина - У нас есть заинтересованность - жители округа часто лечатся в Архангельске и могли бы пользоваться теми услугами, которые бы оказывались в этой больнице.

По мнению заместителя председателя окружного Собрания, архангельская сторона на переговорах не хочет искать компромиссы. "Им нужны 500 миллионов. А мы сегодня не можем с этим согласиться. В своих расходах мы ограничиваемся минимумом. В основном выполняем социальные обязательства перед жителями. Почти не ведем строительство и ничего капитального не приобретаем. Ненецкий округ предлагает области 1,4% налога на добычу полезных ископаемых (из тех пяти процентов, что оставляет для НАО федеральный центр), и 1,4% поступлений от СРП. Это тоже немаленькая сумма, но гораздо меньше полумиллиарда. Стоит отметить, что, делясь с Архангельском деньгами, власти округа не хотят отдавать никаких своих полномочий. То есть сохраняют все свои обязательства перед жителями НАО. Единая позиция всех представителей Ненецкого округа на переговорах: мы - полноценный субъект федерации, и все полномочия, которые существуют, мы будем реализовывать самостоятельно", - сказала Александра Ломакина.

Все разногласия делегация НАО отразила в протоколе, который был подписан по итогам встречи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.