На Алтае обсуждают идею создания "Серебряного кольца Сибири"

Барнаул, 27 мая 2005, 15:30 — REGNUM  Идея создания "Серебряного кольца" Сибири обсуждается сегодня на VI съезде межрегионального общественного движения "Сибирский Народный Собор". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, этот проект предложено включить историко-культурные памятники горнорудного и сереброплавильного производства Демидовской эпохи, находящиеся на территории Алтайского края, Новосибирской области и Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан.

VI съезд проходит в Белокурихе в санатории "Сибирь". В его работе принимают участие около 120 представителей региональных органов государственной власти, научной и творческой интеллигенции, общественных и религиозных организаций Сибирского федерального округа. Их задача - обсудить проблемы развития культуры Сибири и разработать рекомендации по решению этих проблем на региональном и федеральном уровнях. От Алтайского края в съезде принимают участие заместители главы администрации края Михаил Козлов, Алексей Сарычев, Василий Зибров, заместитель председателя КСНД Борис Ларин.

С приветственным словом к делегатам съезда обратилась заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Любовь Бурда. По ее словам, идея создания "Сибирского Народного Собора", а он действует уже три года, вполне оправдана: "Собор консолидирует усилия общественных деятелей, ученых и органов государственной власти в решении социально-значимых проблем Сибири. На федеральном уровне учитываются инициативы и резолюции участников этого общественного движения".

Участники съезда отмечают необходимость формирования четкой и долгосрочной государственной культурной политики, способствующей созданию единого культурного пространства России. Один из актуальных вопросов - поддержка сельской культуры, в том числе - содержание муниципальных учреждений культуры и искусства, объектов историко-культурного наследия, а также поддержка народно-художественных промыслов. Эти вопросы сейчас наиболее острые, особенно в новых условиях реализации реформы местного самоуправления.

По словам заместителя главы администрации края Михаила Козлова, съезд позволит построить эффективный разговор о состоянии культуры Алтайского края и Сибири и определить перспективы решения проблем в этой сфере.

Важным остается сохранение богатого историко-культурного наследия. Всего в Сибири свыше 48,5 тысяч памятников истории и культуры. По словам председателя комитета администрации Алтайского края по культуре и туризму Анатолия Ломакина, в этой сфере необходимо совершенствовать федеральную нормативно-правовую базу. Он также рекомендовал включить в резолюцию съезда предложение о создании "Серебряного кольца". Сейчас рассматривается возможность включения этого предложения в федеральную целевую программу "Культура России 2006-2010 годы".

После пленарного заседания начнется работа круглых столов. Делегаты рассмотрят вопросы образования в сфере культуры, реализации государственной политики по развитию сельской и национальной культур, сохранения историко-культурного наследия, информатизации библиотечной сети Сибири.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию