На Алтае обсуждают идею создания "Серебряного кольца Сибири"

Барнаул, 27 мая 2005, 15:30 — REGNUM  Идея создания "Серебряного кольца" Сибири обсуждается сегодня на VI съезде межрегионального общественного движения "Сибирский Народный Собор". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, этот проект предложено включить историко-культурные памятники горнорудного и сереброплавильного производства Демидовской эпохи, находящиеся на территории Алтайского края, Новосибирской области и Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан.

VI съезд проходит в Белокурихе в санатории "Сибирь". В его работе принимают участие около 120 представителей региональных органов государственной власти, научной и творческой интеллигенции, общественных и религиозных организаций Сибирского федерального округа. Их задача - обсудить проблемы развития культуры Сибири и разработать рекомендации по решению этих проблем на региональном и федеральном уровнях. От Алтайского края в съезде принимают участие заместители главы администрации края Михаил Козлов, Алексей Сарычев, Василий Зибров, заместитель председателя КСНД Борис Ларин.

С приветственным словом к делегатам съезда обратилась заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Любовь Бурда. По ее словам, идея создания "Сибирского Народного Собора", а он действует уже три года, вполне оправдана: "Собор консолидирует усилия общественных деятелей, ученых и органов государственной власти в решении социально-значимых проблем Сибири. На федеральном уровне учитываются инициативы и резолюции участников этого общественного движения".

Участники съезда отмечают необходимость формирования четкой и долгосрочной государственной культурной политики, способствующей созданию единого культурного пространства России. Один из актуальных вопросов - поддержка сельской культуры, в том числе - содержание муниципальных учреждений культуры и искусства, объектов историко-культурного наследия, а также поддержка народно-художественных промыслов. Эти вопросы сейчас наиболее острые, особенно в новых условиях реализации реформы местного самоуправления.

По словам заместителя главы администрации края Михаила Козлова, съезд позволит построить эффективный разговор о состоянии культуры Алтайского края и Сибири и определить перспективы решения проблем в этой сфере.

Важным остается сохранение богатого историко-культурного наследия. Всего в Сибири свыше 48,5 тысяч памятников истории и культуры. По словам председателя комитета администрации Алтайского края по культуре и туризму Анатолия Ломакина, в этой сфере необходимо совершенствовать федеральную нормативно-правовую базу. Он также рекомендовал включить в резолюцию съезда предложение о создании "Серебряного кольца". Сейчас рассматривается возможность включения этого предложения в федеральную целевую программу "Культура России 2006-2010 годы".

После пленарного заседания начнется работа круглых столов. Делегаты рассмотрят вопросы образования в сфере культуры, реализации государственной политики по развитию сельской и национальной культур, сохранения историко-культурного наследия, информатизации библиотечной сети Сибири.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.