Состоялось 16 заседание Тульской областной Думы

Тула, 27 мая 2005, 15:26 — REGNUM  26 мая состоялось 16-е заседание Тульской областной Думы. В начале заседания депутаты заслушали информацию губернатора области Вячеслава Дудки о ситуации, сложившейся в Тульской области в связи с отключением электроэнергии в центральных областях России. Касаясь темы ущерба, нанесенного аварией народнохозяйственному комплексу области, Дудка заявил, что сумма будет подсчитана областным департаментом финансов и предъявлена РАО ЕЭС России для компенсации ущерба, правительство РФ также будет проинформировано о сумме ущерба.

Дума, приняв информацию губернатора к сведению, приняла решение создать рабочую группу по законодательному регулированию проблем, связанных с предупреждением чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. Одна из целей группы - разработка областной целевой программы по предотвращению и эффективному реагированию на чрезвычайные ситуации. Дума приняла окончательно, в качестве законов, пять законопроектов, касающихся реформы местного самоуправления.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной Думы, первый закон утверждает порядок избрания глав вновь образованных муниципальных образований на первый срок их полномочий, а также статус указанной должности в структуре органов местного самоуправления. Предполагается установить, что главы городских и сельских поселений будут избираться из числа депутатов представительных органов этих муниципальных образований. Глава будет являться высшим должностным лицом и одновременно - председателем представительного органа муниципального образования.

Два других закона вносят изменения, которые соответствуют предыдущему документу, в уже действующие областные Законы: "О выборах главы муниципального образования, иного выборного должностного лица местного самоуправления" и "О дате выборов в представительные органы и глав вновь образованных в Тульской области муниципальных образований". Принят сразу в первом, втором и третьем чтениях подготовленный администрацией области Закон "О переименовании муниципального образования - город Новомосковск и Новомосковский район Тульской области, наделении статусом и определении административных центров муниципальных образований на территории Новомосковского района Тульской области". Закон наделяет город Новомосковск статусом городского поселения в составе муниципального района. Окончательно принят Закон "О местном референдуме". Он разработан избирательной комиссией области в связи с изменениями в федеральном законодательстве. В соответствии с законом, на местный референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения, относящиеся к полномочиям соответствующего муниципального образования. Детально регулируется порядок инициирования и назначения референдума, агитации по вопросам референдума, голосования и определения его результатов.

Дума утвердила законом изменения в бюджет Тульской области на 2005 год. Корректировки внесены в соответствии с параметрами федерального бюджета. Доходы областного бюджета увеличиваются на 1,6 млрд. рублей, расходы - на 1,7 млрд. рублей, дефицит - на 124 млн. рублей. Среди поправок, внесенных Думой в проект закона, - норма, по которой средства из резервного фонда области в сумме 120 млн. рублей будут направляться по предложениям депутатов на неотложные работы в муниципальных образованиях: ремонт и реконструкцию котельных, тепловых, водопроводных, канализационных сетей, газификацию населенных пунктов, а также на ремонт объектов жилищного фонда и социальной сферы. Для разработки такой программы губернатору предложено создать рабочую комиссию из представителей администрации области и областной Думы.

Утверждены законом изменения в областную целевую программу "Развитие физической культуры и спорта в Тульской области на 2001-2005 годы". Решено выделить в 2005 году средства на ремонт спортзала Николо-Жупанской общеобразовательной школы Одоевского района, оборудование игровой площадки в санатории "Ясная Поляна", а также оборудование спортивной площадки социально-реабилитационного центра "Искра" в Щекинском районе. Приняты также другие поправки, поступившие от депутатов одномандатных округов.

Принято законом изменение в областной Закон "Об образовании". Корректировка, вызванная изменениями в федеральном законодательстве, уточняет полномочия администрации области в сфере образования. За органом исполнительной власти закрепляется право утверждать перечень специальных образовательных и учебно-воспитательных учреждений для детей с отклонениями в развитии, в которых предоставляется общедоступное бесплатное начальное, основное и среднее образование по основным образовательным программам.

Дума признала утратившими силу в связи с изменениями в федеральном законодательстве Закон "О порядке перевода жилых помещений, расположенных на территории Тульской области, в нежилые", а также областные законы о плате за пользование водными объектами. Дума приняла обращение к федеральным властям о пенсионном обеспечении граждан, проживающих на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Постановление Правительства недавно внесло изменения в перечень населенных пунктов, относимых к зонам катастрофы. В результате около 3 тыс. граждан Тульской области лишились права выхода на льготную пенсию. Депутаты областной Думы считают недопустимым создавшееся положение и предлагают на федеральном уровне урегулировать проблемы с пенсионным обеспечением жителей пострадавших территорий.

Принято также обращение к губернатору Тульской области внести в областную Думу проект закона "О поддержке сельскохозяйственного производства в Тульской области". Это вызвано тем, что областной закон о государственном регулировании агропромышленного производства утратил силу в связи с изменившимся федеральным законодательством, а важность поддержки сельскохозяйственной отрасли не утратила своей актуальности на территории Тульского региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.