13 сессия Алтайского краевого Совета народных депутатов прошла спокойно и результативно. Об этом ИА REGNUM заявил председатель группы "Объединенные депутаты (ЛДПР и независимые депутаты)" Евгений Вдовин, комментируя итоги заседания депутатов, состоявшегося 26 мая.

По его словам, это связано с тем, что с рассмотрения были сняты два наиболее проблемных вопроса. Как уже сообщало ИА REGNUM, это инициативы по снижению количества голосов, необходимых для отзыва председателя и заместителя (заместителей) председателя АКСНД, с двух третей до простого большинства и об отмене выражения недоверия главе администрации края.

Член депутатской группы Даниил Бессарабов в качестве главного положительного момента прошедшей сессии назвал отсутствие политических сенсаций и взрывов. "Неорганизованность и сумятицу в работу депутатов могли внести 2 вопроса, - сообщил народный избранник. - Еще на предварительном заседании нашей группы мы пришли к мнению, что их необходимо исключить из повестки. На мой взгляд, эти вопросы провокационны и направлены на дестабилизацию обстановки внутри Крайсовета. Но мы не должны поддаваться на такие провокации, необходимо заниматься законодательной деятельностью. Это касается и вопроса по выражению недоверия главе краевой администрации. Рассматривать его в третий раз уже слишком. И все депутаты были, по сути, единогласны в этом мнении".

Всего же на сессии было рассмотрено 37 вопросов. Наиболее важными из них член депутатской группы Екатерина Абрамова назвала отчет об исполнении краевого бюджета за первый квартал 2005 года и информацию о состоянии борьбы с преступностью в Алтайском крае в 2004 году и мерах, принимаемых по ее предупреждению. По словам депутата, было много вопросов, предложений и замечаний по краевому бюджету. Екатерина Абрамова выразила надежду, что все они будут учтены краевой администрацией при исполнении бюджета на этот год в дальнейшем.

При обсуждении отчета об исполнении краевого бюджета за I квартал 2005 года депутаты преимущественно высказывали возмущением фактом, что текущие расходы по важным социальным статьям были профинансированы не полностью. В частности, член группы "Объединенные депутаты (ЛДПР и независимые депутаты)" Александр Романенко сообщил, что плохо осуществляется финансирование адресной инвестиционной программы. Фактически оно составило 25,5 млн. рублей. Это 5,1% к годовому лимиту капитальных вложений краевого бюджета. Необходима большая сумма. В то же время, как подчеркнул Романенко, расходы краевого бюджета далее только увеличатся. Это связано с принятием закона о ветеранах и повышением заработной платы бюджетникам в сентябре.

В результате в принятом постановлении по этому вопросу народные избранники отметили неудовлетворительное финансирование краевой инвестиционной программы и предпринимательской сферы. Они рекомендовали краевой администрации принять меры по устранению этих недоработок.

Пристальное внимание депутатов вызвала и информация краевой администрации о реализации краевой целевой программы "Обеспечение жильем или улучшение жилищных условий молодых семей в Алтайском крае на 2004-2010 годы". Председатель комитета администрации края по делам молодежи Владимир Белошапкин сообщил, что по итогам Федеральной конкурсной комиссии на этот год определен лимит бюджетных ассигнований для Алтайского края в размере 5 млн. рублей. В краевом бюджете на реализацию программы в этом году заложено 10 миллионов. В этом году 119 молодых семей из 34 районов края включены в краевую программу по улучшению жилищных условий. Уже выдано 86 свидетельств, остальные молодые семьи получат квартиры уже в ближайшее время.

Депутат Даниил Бессарабов поинтересовался, почему от участия в этой программе в добровольном порядке отказались некоторые семьи. Владимир Белошапкин объяснил, что у большинства изменились финансовые обстоятельства. Дело в том, что молодые пары должны иметь и собственные средства. У двух семей умерли дети при рождении, а еще одни супруги развелись. В результате дальнейшего обсуждение прозвучало предложение усовершенствовать процедуру постановки на очередь для участия в программе.

На необходимость скорейших решений по депутатскому запросу о передаче специализированной помощи на уровень края обратила член группы Наталья Быкова. Дело в том, что в соответствии со статьей 156 ФЗ № 122 специализированные муниципальные учреждения здравоохранения должны быть переданы в краевую собственность до 1 ноября 2005 года. Процедура передачи предполагает проведение целого ряда организационных мероприятий. Они требуют дополнительных финансовых расходов, не предусмотренных в бюджете 2005 года. Только на организационные мероприятия сумма расходов составляет более 8 млн. рублей.

Таким образом, главной особенностью 13 сессии краевого Совета народных депутатов стал спокойный режим работы и обсуждений. Депутаты уложились в отведенный им временной регламент, чего уже давно не было.