Сточные воды ямальской столицы представляют реальную угрозу экологической обстановке: Салехард - единственный город на уральском Севере, где нет канализационных очистных сооружений. Грязные стоки попадают в реки Полуй и Васьюган, а оттуда в Обь. В результате страдают расположенные ниже по течению населенные пункты, в частности Горнокнязевск, Харсаим, Аксарка. Как рассказала заместитель руководителя Нижне-Обского бассейно-водного управления Вера Камаева, в Полуе и Васьюгане предельно допустимая концентрация по нефтепродуктам, взвешенным и азот-аммонийным веществам, нитратам и нитритам превышены в десятки раз.

Основной объем сбросов приходится на МУП "Салехардэнерго", которое не проводит даже механической очистки воды, не говоря уже о биологической. За последние 2 года объем сточных вод увеличился почти втрое - до 2,5 миллиона кубометров в год. Ежегодный ущерб, наносимый Васьюгану, составляет порядка 5 миллионов рублей. В настоящий момент в Салехарде разморожено строительство канализационных очистных сооружений, его планируется закончить в 2006 году. Однако экологи скептически относятся к обещаниям властей: первоначально работы предполагалось завершить к лету 2005 года, сообщило "Уралинформбюро".

Между тем, срок временного разрешения на сбросы "Салехардэнерго" истекает 1 июля. Однако пока построен только сбросной напорный коллектор и станция слива стоков. Из 420 миллионов рублей, предусмотренных на проект, к началу 2005 года освоено 149 миллионов. Сейчас планируется направить еще 150 миллионов. Заказчиком работ является ОАО "Инвестиционно-строительная компания Ямало-Ненецкого автономного округа", подрядчиком - ОАО "Трестсибкомплектмонтажналадка".