В тюменских селах на одну вакансию претендуют 22 безработных

Тюмень, 27 мая 2005, 13:19 — REGNUM  "В современных рыночных условиях, когда внедряются новые технологии, выпускаются новые виды продукции, когда происходит развитие одних отраслей экономики и упадок других, в определенной степени неизбежно возникновение безработицы" - заявил 27 мая депутат Тюменской областной думы Николай Барышников на заседании круглого стола, посвященном проблеме занятости населения Тюменской области. Депутат сообщил, что на конец мая в органах службы занятости Тюменской области (включая северные округа) зарегистрированы 52 тысячи безработных.

Больше всего из-за отсутствия вакансий, по убеждению депутата, страдает молодежь: "Получение образования далеко не всегда гарантирует трудоустройство. Большинство работодателей предпочитают опытных специалистов". Он также отметил, что уровень безработицы в сельской местности значительно выше, чем в городах. "Как правило, безработный контингент представлен в большинстве населенных пунктов численностью не более 1000 человек, где рабочие места определяются лишь бюджетной сферой, - отметил выступающий, - "На Юге области 93% составляют села с населением менее 1000 человек".

При этом депутат подчеркнул такой факт, что 61% среди нетрудоустренных на селе составляют женщины. 21% нуждающихся в трудоустройстве - молодежь и 17% - люди предпенсионного возраста.

По словам докладчика, наибольшее число безработных отмечается в Сорокинском и Армизонском районах. Депутат сообщил, что в городе, в среднем, на 1 вакансию претендует 1,6% безработных, в селе же на одну вакансию приходится 22 человека.

По словам директора департамента социального развития Тюменской области Ольги Кузнечевских, вопрос занятости напрямую связан с вопросом борьбы с бедностью. На юге Тюменской области зарегистрировано 12 тысяч безработных, неофициальная цифра - 61 тысяча. Кроме того, по сведениям директора департамента соцразвития, 92% вакансий приходится на Тюмень, в то время, как 61% безработных живет в селе.

Средний размер пособия по безработице составляет 1650 руб. в месяц. При этом человеку полагается материальная помощь и различные льготы и субсидии, и этот фактор по словам Ольги Кузнечевских, тоже является причиной отсутствия заинтересованности в трудоустройстве. По ее словам, почти 40% получателей социальных пособий являются лицами трудоспособного возраста.

"Если человек более трех месяцев не находит работу у него формируется иждивенческий характер - лучше получать пособия, чем работать", - такой факт привел в своем докладе начальник управления федеральной государственной службы занятости населения по Тюменской области Сергей Епанчинцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.