"Покорись насильнику или иди в тюрьму!": за спасение от насилия москвичке грозит 3 года

Москва, 27 мая 2005, 13:05 — REGNUM  Сегодня, 27 мая, Люблинский суд Москвы вынесет приговор Александре Иванниковой, обвиняемой по ч.1 ст. 107 УК РФ (убийство, совершенное в состоянии аффекта, вызванное насилием со стороны потерпевшего). Вчера, 26 мая, в суде состоялись прения по делу в закрытом режиме, так как суд счел невозможным "разглашение сведений об интимных сторонах жизни потерпевшего". В прениях гособвинитель попросила для обвиняемой максимальный срок - 3 года лишения свободы.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, у здания суда собрались представители ЛДПР, русского общественного движения "РОД", движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), общественной организации "Гражданская безопасность". Они проводят пикет с плакатами "Мы ждем справедливости!", "Покорись насильнику или иди в тюрьму!", "Александра Иванникова - ты права!", "Нам запрещают защищаться!", "Нож, дубинка и кастет - наш ответ на их минет!"

Напомним, что 8 декабря 2003г. молодая москвичка Александра Иванникова возвращалась домой поздно ночью. Перед этим она поссорилась с мужем и пошла в Кузьминский лесопарк Москвы, чтобы посидеть под "деревом примирения", под которым они с мужем обычно улаживали семейные конфликты. Успокоившись, девушка засобиралась домой и решила остановить машину. Первый автомобилист оставил ее на полдороге к дому и она была вынуждена остановить еще одну машину - "Жигули" 10-й модели, за рулем сидел молодой парень - Сергей Б., который согласился довезти ее за 100 рублей. Однако вместо того, чтобы доставить пассажирку по указанному ею адресу, водитель завез ее в темный переулок и начал уговаривать сделать ему минет. Когда девушка отказалась и попыталась выйти из машины, в ход пошли угрозы. Сергей заблокировал дверь, и пообещал отвезти ее к своим друзьям, которые сделают с ней все, что захотят, после чего ее вообще не найдут. Факт того, что двери были заблокированы, был установлен при осмотре машины, о чем суду были представлены выводы экспертизы.

Одновременно с угрозами водитель начал тянуть голову пассажирки вниз - к своему паху, стянул штаны и трусы. Некоторое время длилась борьба, пока Александра сказала ему "Подожди" и потянулась к своей сумочке. Хватка ослабла, вероятно, водитель подумал, что она хочет достать презерватив, но девушка выхватила из сумочки кухонный нож небольших размеров и нанесла ему удар в ногу. Сергею не повезло, лезвие угодило ему в бедренную артерию, вызвав обильное кровотечение. Иванниковой, наконец, удалось открыть дверь машины. Она выбежала из автомобиля и побежала по улице, крича, что убила человека.

Сергей Б. умер от потери крови. В дальнейшем, уже в процессе следствия, свидетели - милиционеры и работники "скорой помощи", которые были вызваны на место происшествия, показали, что у машины работал двигатель, со стороны водителя дверь была заблокирована, а сам потерпевший находился в салоне со спущенными брюками и трусами. Как заметил адвокат Иванниковой Алексей Паршин, в деле также имеется протокол осмотра вещественных доказательств, подтверждающий, что на брюках и трусах потерпевшего следы пореза отсутствуют. Независимый эксперт подтвердил показания Александры Иванниковой об обстоятельствах нанесения раны и то, что удар был нанесен с незначительной силой. Следовательно, обвиняемая не имела умысла на совершение убийства, даже в состоянии аффекта, а просто оборонялась. В деле имеются также факторы, которые могут послужить смягчению приговора. У обвиняемой - грудной ребенок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail