Не более 50% региональных законов приведены в соответствие с требованиями ФЗ-131 - Грызлов

Москва, 27 мая 2005, 12:59 — REGNUM  В России на сегодня приведены в соотвествие с требованиями Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" (МСУ) 48% региональных законов, сообщил спикер Государственной Думы Борис Грызлов 27 мая в Нижнем Новгороде в ходе семинара-совещания по вопросам реализации закона о местном самоуправлении.

Кроме того, сказал он со ссылкой на данные министерства регионального развития РФ, "на муниципальном уровне готовность к вступлению в силу Закона-131 еще ниже". В соотвествие с базовыми требованиями Закона о МСУ приведено 9% уставов городских поселений, 11% - сельских поселении, 17% уставов городских округов и 20% уставов муниципальных районов.

Также серьезные трудности, по словам спикера Госдумы, будут связаны с реализацией задач, связанных с собственностью. По материалам Минрегионразвития, в муниципальную собственность поселений передано около 4% объектов собственности субъектов РФ, подлежащих передаче. В собственность городских округов и муниципальных районов - по 7%. В 1 квартале 2005 года в госсобственность передано лишь 1,2% объектов собственности муниципальных образований от планируемого к передаче количества.

Кроме того, подчеркнул Борис Грызлов, "даже оптимистами отмечается недостаточность доходных источников большинства муниципальных и региональных бюджетов. Эта проблема не решена и вряд ли будет решена в ближайшее время".

Он уверен, что подготовительную работу необходимо интенсифицировать, а также учесть "все уроки, которые органы власти получили в начале этого года", когда вступил в силу закон о монетизации льгот. Это поможет преодолеть "комплекс опасения начинать любую реформу, потому что она, якобы, не получится", - сказал Грызлов. При этом он подчеркнул, что по возможным негативным последствиям "некорректно сравнивать ФЗ-131 и ФЗ-122". Он призвал органы власти регионов обратить внимание на опыт Новосибирской области и Ставропольского края, где "новая структура в соотвествие с Законом о МСУ уже сформирована с опережением".

Он добавил, что увеличение количества муниципальных образований, а также наделение существующих административно-территориальных единиц правами муниципальных образований должно дать импульс развитию территорий".

Как сообщалось, в Нижнем Новгороде 26-28 мая проходит семинар-совещание по вопросам реализации закона о местном самоуправлении. 27 мая под руководством Бориса Грызлова проходит пленарное заседание. На нем планируется обсудить изменения, которые необходимо внести в российское законодательство в связи с принятием нового закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.