В Мосгордуме обсудили проблемы реализации городских жилищных программ

Москва, 27 мая 2005, 12:43 — REGNUM  26 мая комиссия по жилищной политике и жилищно-коммунальной реформе Мосгордумы рассмотрела итоги выполнения городских жилищных программ в 2004 году, а также городские жилищные программы на 2005 год, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Московской городской Думы.

Докладчик, заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Николай Федосеев сообщил об итогах реализации трех основных городских жилищных программ в 2004 году: обеспечения граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий (очередниками), переселения жителей из пятиэтажного и ветхого жилищного фонда и с участков, освобождаемых под строительство, и программы "Молодой семье - доступное жилье".

По его словам, для обеспечения очередников по месту жительства в целом было направлено 367,8 тысячи кв. метров, что позволило улучшить жилищные условия более 7,6 тысячи семей. "1,6 тысячи человек из числа этих очередников - это участники и инвалиды Великой Отечественной Войны", - отметил он. Кроме того, дополнительно к этому были выделены квартиры для 456 детей-сирот.

Что касается выполнения городских жилищных программ в 2005 году, то на их реализацию предполагается направить 1 млн. 800 кв. метров жилья. Для очередников выделят 400 тыс. кв. метров (7313 квартир в новостройках). 988 тыс. кв. метров - для нужд переселения, и 200 тыс. кв. метров - на выполнение программы "Молодой семье - доступное жилье".

Наконец, в объеме 40 тыс. кв. метров будет сформирован резервный жилищный фонд городского и территориального уровней. Помимо этого, Николай Федосеев рассказал участникам заседания о новых формах предоставления жилья горожанам, которые разрабатываются сейчас в правительстве столицы. Он выразил надежду, что они будут отвечать реалиям жизни, требующим принципиально иных подходов к решению жилищных проблем. В частности, речь идет о развитии ипотечных программ, которые пока заметно отстают от "квартирного" дефицита. По словам Николая Федосеева, скоро на улицах города будут установлены информационные щиты с указанием адресов (пока немногочисленных) структур, заключивших с городскими властями соглашения о предоставлении москвичам ипотечных кредитов на гораздо более приемлемых, чем в коммерческих банках, условиях. В итоге председатель комиссии по жилищной политике и жилищно-коммунальной реформе депутат Геннадий Лобок (фракция "Единая Россия") сообщил, что тема реализации городских жилищных программ станет предметом самого пристального внимания парламентариев. По его мнению, к обсуждению вопроса комиссии предстоит вернуться после того, как будет узаконен критерий отнесения граждан к категории малоимущих при получении ими жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.