Читинским лесам угрожают монгольские пожары

Чита, 27 мая 2005, 12:40 — REGNUM  26 мая в 18.36 местного времени (12.36 МСК) читинской базой авиационной охраны лесов на территории Монголии в двух километрах от государственной границы России был обнаружен лесной пожар площадью 40 га с угрозой перехода на российскую территорию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ГУ МЧС России по Читинской области, в адрес монгольского государственного управления по защите от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций была отправлена факсограмма "по существу произошедшего" с рекомендациями по принятию "соответствующих мер".

Пожар был обнаружен с борта патрульного самолета Кыринского отделения читинской базы авиационной охраны лесов в междуречье рек Соктуй и Алетуй. В ГУ МЧС России по Читинской области подчеркнули, что за последние два дня это не первый пожар на монгольской территории, который "покушается" на государственную границу. 25 мая в 12.15 местного времени (06.15 МСК) в горах Кыринского района был зафиксирован переход лесного пожара с территории Монголии площадью 5 га.

По словам начальника областного управления ТЭК и природных ресурсов Леонида Войты, любой природный пожар, который пересекает границы, является из ряда вон выходящим событием. Это касается и границ между муниципальными образованиями региона, и границ между субъектами федерации. Когда же пожар переходит государственную границу, обоими государствами предпринимаются огромные усилия для его ликвидации.

Всего же 26 мая на 8.00 местного времени (2.00 МСК) было зарегистрировано 16 лесных пожаров на площади в 330 га. Локализовать удалось 12 пожаров. Лес горит в четырех муниципальных образованиях: 2 пожара в Акшинском районе, 3 в Красночикойском, 4 в Кыринском, 7 в Читинском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.