С 2006 года в Новосибирске для выплаты льгот на ЖКУ введут систему именных счетов

Новосибирск, 27 мая 2005, 12:38 — REGNUM  С 2006 года в Новосибирске льготы на ЖКУ будут перечислять на С 2006 года Новосибирск должен стать еще одним городом России, где выплата субсидий и льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг будет осуществляться через систему персонифицированных социальных счетов. Это значит, что вместо уменьшения размера платежей населения и непосредственного перечисления бюджетных средств на счета поставщиков услуг, как это делается сегодня, сумму положенной им субсидии льготники будут получать "на руки", то есть на специально созданные именные счета. Об этом 26 мая ИА REGNUM рассказали в пресс-центре мэрии.

Таким образом, система оказания социальной помощи станет более удобной: гибкой, адресной, способной оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию. Кроме того, люди получат дополнительный рычаг воздействия на поставщиков услуг - ЖЭУ, энерго- и ресурсоснабжающие организации. "Льготные" деньги уже не будут оплачиваться автоматически, каждый человек будет заинтересован, а, главное, сможет оплачивать только реально полученные холодную и горячую воду, тепло, газ, жилищно-коммунальное обслуживание.

Новая система уже доказала свою эффективность на практике. Эксперимент по ее введению и "обкатке" проводился в 19 регионах России. В частности, в ходе работы секции Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов по проблемам жилищно-коммунального хозяйства о положительном опыте Томска рассказал заместитель директора департамента ЖКХ томской мэрии Анатолий Воронцов. Он отметил, что за два года действия новой системы томичи стали более уверенно отстаивать свои интересы в сфере жилищно-коммунального обслуживания.

В Новосибирске переход на систему персонифицированных социальных счетов запланирован со следующего года. Мера стала одним из пунктов плана повышения эффективности работы жилищно-коммунальной отрасли, утвержденного мэром Владимиром Городецким. Конкретные механизмы и детали перехода будут прорабатываться во втором полугодии. Огромную подготовительную работу предстоит проделать специалистам жилищно-коммунальной сферы и социальной политики.

Кстати, в новосибирском расчетно-кассовом центре, через который сегодня производятся все расчеты за ЖКУ, также согласны, что переход на систему персонифицированных социальных счетов, с одной стороны, поможет горожанам лучше отстаивать свое право на качественное обслуживание, с другой - повысит ответственность поставщиков услуг.

Еще один важный плюс от введения новой системы расчетов обозначил председатель комитета ЖКХ мэрии Владимир Ткаченко, занимавший до недавнего времени пост руководителя дирекции заказчика Центрального района. Персонифицированные социальные счета снимут с жилищников не свойственную им функцию по учету льготников. Органы социальной защиты будут заключать договоры о предоставлении этой информации напрямую с РКЦ. А, значит, районные дирекции заказчика смогут больше внимания уделять выполнению своих непосредственных задач - управлению и контролю за работой ЖЭУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.