Пересчет голосов на выборах признан недействительным (Красноярский край)

Красноярск, 27 мая 2005, 12:02 — REGNUM  Краевой суд 23 мая признал недействительным пересчет голосов при проведении выборов в Ачинской горсовет.

Напомним, 17 апреля в одном из избирательных округов Ачинска победил кандидат "против всех" и выборы были признаны несостоявшимися. Кандидат Сергей Уфимцев подал заявление о пересчете голосов, суд дал на это согласие. По итогу пересчета выяснилось, что кандидат Юрий Краснов набрал необходимое количество и выиграл. Уфимцев подал заявление о признании пересчета незаконным и об ущемлении своих прав. Суд вынес решение в его пользу.

Краснов, которому избирком уже вручил депутатский мандат, обжаловал решение ачинского суда в краевом суде. Как он сообщил 27 мая корреспонденту ИА REGNUM-KNews, "18 мая состоялось заседание, на котором суд рассмотрел наши претензии, доводы оппонентов, и вынес решение отложить дело до 23 мая". 23 мая, подчеркнул депутат, неожиданно произошла смена состава суда, который заново рассмотрел дело и вынес решение считать пересчет голосов ачинской мандатной комиссией недействительным.

По мнению Краснова, краевой суд нарушил его право быть избранным (ст.2 Конституции РФ) и права его избирателей. "В случае необходимости я собираюсь дойти до Верховного Суда, поскольку должен оправдать надежды более 800 человек, отдавших за меня голоса", - отметил он.

Он добавил, что в настоящий момент еще не получил на руки решение суда. Согласно законодательству, депутат имеет право в течение пяти дней подать апелляцию, причем на время судебных разбирательств он остается действующим депутатом. Краснов, получив депутатский мандат, участвовал в сессиях горсовета, например, при выборах председателя и заместителя председателя горсовета. В случае вынесения решения суда о ликвидации его мандата принятые на сессии горсовета решения будут признаны недействительными, поскольку сессии проводились при минимальном кворуме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.