Узбекские правозащитники рассказывают о жертве под номером 1007

Весь мир, 27 мая 2005, 11:35 — REGNUM  Представители Джалалкудукского отделения Правозащитного Общество "Эзгулик" сообщили ИА REGNUM о том, что число жертв Андижанских событий в Узбекистане превышает тысячу человек. Правозащитники на примере горя семьи Рахмоновых, которая постигла их в результате недавних беспорядков в Андижанской области рассказывают о необоснованном применении силы государственными силами Узбекистана против мирных демонстрантов.

Одним из жертв кровавых событий 13 мая в Андижане стал 31-летный житель Джалалкудуского района Носиржон Рахмонов. Он проживал в поселке имени Охунбобоева Джалалкудукского района с молодой женой и двумя несовершеннолетними детьми, работал водителем. Представители "Эзгулик" также выяснили, что старший брат Носиржона - Козим Рахмонов являлся членом так называемого властями движения "Акромия". Он безвестно пропал, начиная 13 мая. Сам Носиржон Рахмонов не состоял ни в каком религиозном движении.

Утром 13 мая 2005г. он вышел из дома с крупной суммой денег, чтобы забрать свою автомашину, находящейся на ремонте у автомехаников в Пахтаабадском районе Андижанской области. На общественном транспорте в этот район можно поехать только через город Андижан.

Однако, в тот день Носиржон Рахмонов не вернулся домой. Обеспокоенная Андажанскими событиями 13 и 14 мая жена Носиржона только 16 мая смогла приехать в Андижан в поисках мужа. Не найдя мужа в областной больнице, она по совету медиков, пошла в морг на массиве Мирпустин города. Там ей удалось прорваться в морг через огромную толпу людей, пришедших туда в поисках своих близких. После долгого поиска среди многочисленних трупов, жена Носиржона Рахмонова увидела труп своего мужа и закричала. По ее утверждению, находивщийся с ним медик сказал своему коллеге: "...нашли, это номер 348-ой". На одном из пальцев ног Носиржона была высела отметка "номер 348", по словам медиков в морге, Носиржон Рахмонов погиб 13 мая.

На теле Носиржона было два пулевых ранений, одно - сзади под левой лопаткой, другое - на кисти левой руки. Череп сзади был также с глубоким ранением, которое истекало кровью даже во время похорон. Жене Носиржона Рахмонова не удалось в тот день забрать труп мужа с собой, так как она не смогла предъявить паспорт мужа. Его тело забрали родственники. Они утверждают, что когда они проходили через формальности с документами, чтобы забрать труп, медики в морге заполняли формуляр для трупа под номером 1007.

Таким образом, число невинно погибших мирных граждан во время Андижанских событий во много раз выше официального числа, неустанно называемого властями Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.