Конфликтную ситуацию между Межрегионгазом и КЧХК вновь рассмотрит Арбитраж

Киров, 27 мая 2005, 11:16 — REGNUM  Арбитражный суд Москвы приостановил исполнение решения и предписания Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) от 27 апреля о возобновлении газоснабжения Кирово-Чепецкого химического комбината (КЧХК, Кировская область, один из крупнейших производителей минеральных удобрений). Как сообщается в пресс-релизе ООО "Межрегионгаз" (дочерняя сбытовая структура "Газпрома"), исполнительный лист Арбитража поступил газовикам 25 мая.

Исполнение решения ФАС было приостановлено в связи с подачей "Межрегионгазом" в суд заявления о признании недействительным предписания антимонопольной службы. Арбитраж приступит к рассмотрению заявления газоснабжающей компании 22 июня, а до этого времени решение ФАС приостановлено.

ФАС предписала газовикам возобновить подачу ресурса на химкомбинат в объемах 2004 года в срок до 25 мая, а также обеспечить заключение соответствующего договора. Антимонопольное ведомство также признало ОАО "Газпром" и его дочерние структуры - ООО "Межрегионгаз" и ООО "Кироврегионгаз" - нарушившими антимонопольное законодательство.

Однако, как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 мая было также вынесено решение апелляционной инстанции арбитражного суда о возобновлении поставок газа на комбинат. Постановление было принято в результате рассмотрения жалобы "Межрегионгаза" на решение Арбитражного суда Московской области от 28 марта.

Московский Арбитраж 28 марта обязал газовиков заключить договор с комбинатом о поставках ресурса на уровне 2004 года, а также удовлетворил требование комбината об оплате за поставленный газ подекадно, а не 100%-й предоплатой. Поставки возобновлены не были. "Межрегионгаз" направил жалобу в апелляционную инстанцию.

Поставки газа на комбинат были прекращены в феврале 2005 года, в связи с отсутствием согласованного договора на газоснабжение. Руководство КЧХК видит в конфликте политическую подоплеку. Однако "Межрегионгаз" заявляет, что "с 1 января по 24 февраля 2005 года предприятие осуществляло поставки природного газа на КЧХК, а в связи с отсутствием оплаты за потребленный газ 24 февраля подача газа на комбинат была прекращена. Договор был направлен КЧХК в конце 2004 года с указанием конкретных объемов". В соответствии с законодательством РФ в первую очередь газ по цене, установленной ФСТ, поставляется ряду категорий потребителей, в который КЧХК, являясь независимым экспортно-ориентированным предприятием с участием иностранного капитала, не входит, заявляет газоснабжающая компания.

КЧХК в свою очередь утверждает, что о предупреждение о сокращении квот на поставку газа на 2005 год было направлено на КЧХК сразу после проведения аукциона по продаже блокпакета акций комбината осенью прошлого года. "Газпром" принимал участие в торгах, однако акции достались другой компании.

С конца 2004 года председатель совета директоров комбината Дмитрий Мазепин контролирует около 60% акций КЧХК. Как сообщил ИА REGNUM источник на КЧХК, с начала года между руководством химкомбината и "Газпромом" ведутся переговоры о приобретении пакета акций ОАО "КЧХК", контролируемых Мазепиным. По мнению собеседника Агентства, ряд действий газовиков в отношении комбината можно расценивать как попытку ускорить процесс продажи акций. В пресс-службах комбината и "Межрегингаза" эту информацию опровергают.

В связи прекращением поставок газа в вынужденные отпуска с февраля отправлены около 3 тыс. работников КЧХК, обстановка в городе Кирово-Чепецке напряженная. Рабочие организовывали митинги протеста против позиции Газпрома в марте, а также митинговали около дома правительства РФ в Москве в апреле. В 1 квартале убытки предприятия составили 249 млн. рублей, с учетом второго квартала - 460 млн. рублей. С начала года в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды недоначислено от КЧХК порядка 167,8 млн. рублей. 21 апреля Кировская облпрокуратура возбудила уголовное дело по факту прекращения поставок газа на химкомбинат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»