К годовщине погрома правозащитники выпустили пособие по безопасности (Татарстан)

Казань, 27 мая 2005, 11:20 — REGNUM  Ровно год назад 27 мая в 16.45 в офис Правозащитного Центра города Казани ворвались двое мужчин в масках, которые уничтожили оргтехнику организации: компьютеры, сканер, принтер. Это нападение стало "достойным" завершением цепочки событий, расцененных коллективом Правозащитного Центра города Казани и правозащитным сообществом России в целом как давление на организацию. В период с мая по июнь 2004 года на Правозащитный Центр города Казани обрушились проверки, уголовные дела и претензии со стороны государственных органов и частного предприятия. За это время организация выдержала проверки Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Татарстана и Главного управления Минюста России по Татарстану, которые не выявили никаких серьезных нарушений в деятельности организации. В это же время к Правозащитному Центру был предъявлен иск о незаконном использовании наименования.

УБЭП МВД РТ вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а решением Арбитражного суда были отклонены требования о запрете распространения брошюры казанских правозащитников, рассказывающей о пытках в правоохранительных органах Татарстана.

Правоохранительными органами так и не были установлены лица, совершившие нападение на офис Правозащитного Центра 27 мая этого года и подложившие 25 мая гранату под дверь квартиры одного из сотрудников.

Опыт противостояния, а самое главное, победа в процессе восстановления честного имени Правозащитного Центра города Казани послужили толчком для выработки комплексной политики безопасности правозащитных организаций, которая нашла свое отражение в книге "Хроники противостояния. Пособие по безопасности для правозащитных организаций". Автором издания выступил директор проектов правозащитного Центра города Казани, к.ю.н., Павел Чиков.

В пособии по безопасности для правозащитных организаций в доступной форме сформулированы простые, но эффективные способы усиления безопасности организаций, основной деятельностью которых является защита прав человека. Эти методы были сформулированы и апробированы на практике казанскими правозащитниками в период давления на Правозащитный Центр города Казани. С начала этого года был отмечен ряд фактов давления на правозащитные организации и правозащитников. Практикуется целый набор средств: от уголовного преследования и избиений до проверок органов юстиции и налоговых инспекций. Возбуждены уголовные дела вокруг деятельности правозащитных организаций из Москвы, Оренбургской области, Нижнего Новгорода. Неизвестными было совершено нападение на офис общества "Мемориал" в Санкт-Петербурге, избиты активисты Молодежного правозащитного движения в Воронеже. Вышла серия публикаций с целью дискредитировать многие другие организации и правозащитное сообщество в целом.

"Чаще всего подобные последствия наступают по причине несоблюдения правозащитниками элементарных правил безопасности. Самое важное, повысив уровень собственной безопасности, правозащитники смогут решать гораздо более существенные проблемы, вскрывать более глубокие недостатки, не опасаясь возможных угроз", - сообщил ИА REGNUM автор пособия Павел Чиков.

"Разработанная нами политика безопасности проста и реально работает на практике", - заявила председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Наталья Каблова. - "Речь вовсе не обязательно об угрозах существованию, они, к счастью, бывают не часто. Но она работает при возможных угрозах репутации, внимании криминальных и прочих элементов к сотрудникам, посягательствах на личное имущество и собственность организации."

В книге подробно расписаны угрозы финансово-экономической безопасности, угрозы имуществу, репутации, информационной безопасности и личной безопасности сотрудников, а также угрозы ликвидации правозащитной организации. Приведены практические советы, как лучше выстраивать общую политику безопасности и как проводить конфликтные PR-мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам