Жители Екатеринбурга встанут на защиту Михаила Ходорковского

Екатеринбург, 27 мая 2005, 11:17 — REGNUM  Митинг в защиту Михаила Ходорковского пройдет 27 мая в Екатеринбурге, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Провести пикет собираются члены регионального отделения партии Яблока и молодежного движения "Наше Время". Ожидается, что всего на площадку перед Главпочтамтом выйдет около 50 человек.

Свой протест они выразят в театрализованном шоу. По словам лидера движения "Наше Время" Алексея Новоселова, главная цель акции - показать российским властям, что есть люди, несогласные с их политикой: "Основные лозунги, это - "Нет политическим репрессиям", "Свободу Михаилу Ходорковскому", "За демократию, против дикатутры". Пикет будет нести в себе некоторые элементы перфоманса. Скажем пародию на сегодняшнее российское правосудие - это необходимо провести, чтобы высказать свое нет назревающим тенденциям авторитаризма, чтобы власть знала, что есть люди, которые не намерены это терпеть".

Между тем, акции протеста в регионах вряд ли подействуют на представителей федеральных властей. Скорее наоборот - подобные пикеты могут стать для чиновников лишним раздражителем. Такое мнение высказал адвокат Ходорковского Генрих Падва. В то же время он отметил, что сам Михаил Ходорковский знает про акции, проводимые в стране и ему очень приятно, что его судьба до сих пор кому-то небезразлична: "Реагирует он адекватно, естественно. Ему приятно, что люди беспокоятся о его судьбе и хотят ему помочь. Что касается реальной пользы, я не уверен, что она существует. Наверно как-то учитывается это. Но в какой мере и в какую сторону - это трудно сказать. Я знаю, что иногда такие акции только раздражают власть".

Некоторые эксперты, тем временем, считают, что организаторы таких акций преследуют корыстные цели - заработать политические очки впреддверии выборов 2007-го года. Впрочем, по словам екатеринбуржского политолога Вадима Дубичева, хотя "дело Ходорковского" и является рейтинговой темой, большинство избирателей особых симпатий к экс-главе ЮКОСа не питают: "Когда эта федеральная партия проводит подобного рода акции, они уже начинают работать уже на выборы 2007 года. Для "Яблока" ничего позитивного в этом смысле не будет. Потому что и так поддержка избирателей "Яблока" близка уже к нулю. После такого рода акции она еще будет меньше. Потому что большинство избирателей Ходорковского не поддерживают, относясь к нему как олигарху, который заворовался, которого сейчас правосудие справедливо судит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail