В Челябинской области принята программа социального развития села

Челябинск, 27 мая 2005, 10:12 — REGNUM  Законодательное собрание Челябинской области утвердило областную целевую программу "Социальное развитие села" на 2005-2010 годы. На эти цели в областном бюджете заложено 2 миллиарда 684 миллионов рублей, а дополнительное финансирование будет производится из федерального центра.

За последние 10 лет ситуация на селе резко ухудшилась. Так, с 1995 году до 2002 года объемы строительства жилья за счет местных бюджетов сократились с 14,8% до 1,3%. Вместе с тем, более половины южноуральцев, проживающих на селе, нуждаются в улучшении жилищных условий. Кроме того, в селах за последнее время было закрыто 268 детских садов, оставшиеся учреждения переполнены, причем, некоторые сады и ясли не имеют водопроводов, отопления и канализации, находятся в аварийном состоянии. Не менее сложная ситуация складывается в школах, где лишь 69% педагогов имеют высшее образование.

Сельское население также не обеспечено и должным количеством медицинских работников: в среднем их в 2раза меньше, чем в городе, а узких специалистов практически нет. 70% медицинского оборудования безнадежно устарело и требует замены. Столь же плачевно обстоят дела и с досугом сельчан: клубы, кинозалы и библиотеки находятся в упадке, практически все население сельских районов области живет в состоянии информационной изоляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.