В Рыбинске открылся музей истории Голливуда

Москва, 27 мая 2005, 09:31 — REGNUM  

В Рыбинске открылся новый музей, посвященный кино. Его условное название "Рыбинск. Кино. Голливуд". Как известно, братья Джозеф и Николас Шенки (Шенкеры, Шейнкеры) - основатели кинокомпаний "Metro Golden Mayer " и "ХХ Century - Fox" - родом из Рыбинска.

Об этом в России стало известно в середине 90-х годов от российского дипломата Вадима Нефедова, уроженца из Рыбинска. Этот факт он обнаружил в одной из американских книг о кино. В США об этом знали давно, но значения ему не придавали, а в России узнали несколько лет назад. Организаторы стали вынашивать идею о создании музея кино в Рыбинске и воплощать ее в реальность. В нем представлено несколько экспозиций. Одна из них посвящена братьям Шенкам, где представлены материалы о рыбинском и американском периодах жизни. Их потомки представили некоторые фотографии. К ним себя в какой-то степени относит и Римма Якубович-Шенкер, мать Леонида Якубовича. Документов, подтверждающих это, нет. Существует только предположение. Предки Риммы Якубович - выходцы из Белоруссии (Минской губернии). Предки знаменитых братьев Шенков - оттуда же, но из Могилевской губернии. Возможно, они между собой являются дальними родственниками, а может просто однофамильцами, так как она в то время была очень распространенной.

Далее следует "Рыбинск - съемочная площадка". Первый снимавшийся фильм в городе назывался "Великий гражданин". В нем присутствуют кадры из хроники строительства гидроузла. Также в Рыбинске снимались фильмы "12 стульев" Леонида Гайдая, "Бесконечность" Марлена Хуциева, "Присутствие" Андрея Добровольского. Лента "Поезд в завтрашний день" при Советской власти попала в немилость и так и не вышла на экран, но в городе была однажды показана.

Последняя экспозиция посвящена тем людям, чья жизнь как-то связана с Рыбинском. Ее условно можно поделить на две части: Михалковы и все остальные. Династия Михалковых в течение 200 лет жила здесь в имении Петровское. Кроме того, актриса Наталья Аринбасарова, первая жена режиссера Андрона Кончаловского, родилась в Рыбинске. А актер Петр Глебов (исполнитель роли Григория Мелехова в "Тихом Доне") приходится двоюродным братом писателю Сергею Михалкову. У некоторых творческих личностей предки жили и работали в Рыбинске. У режиссера Сергея Соловьева здесь жил дед. У актера Евгения Стеблова прадед был директором гимназии, прадед режиссера Ильи Авербаха руководил местной конторой. А режиссер Станислав Ростоцкий непосредственно родился в Рыбинске. На экспозиции можно увидеть некоторые его вещи: фуражку, часы, приз зрительских симпатий. У некоторых знаменитых людей в Рыбинске прошли детские годы. Среди них Аркадий Райкин, Олег Янковский и Александр Збруев. Сделав исключение, организаторы музея отнесли к этой экспозиции и ярославца Александра Петрова, чей мультфильм "Старик и море" получил премию "Оскар". Среди иностранцев выделен композитор Ирвин Берлин, написавший неофициальный гимн США "Боже, благослови Америку". Он родился в Мологе.

Потолок музея оформлен в виде коллажа афиш отечественных и зарубежных фильмов, которые относятся к элитарному и массовому кинематографу. Здесь они символизируют современный творческий путь развития киноиндустрии.

"За многие годы в киноклубе "Современник" накопилось множество материалов, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM президент киноклуба Борис Крейн. - Все это пригодилось в создании музея. Также огромную роль в подготовке материалов сыграл Владимир Рябой. Композиционно здесь сделано не все. Но мы будем совершенствоваться и расширяться. Мы обращались за помощью к Михалковым, они пообещали оказать содействие".

"Мы создали музей единой командой, - говорит председатель правления общественной организации "Слово и дело" Андрей Родин. - В будущем на базе общественно-культурного центра планируется создание киноцентра. Хотелось бы, чтобы посещение музея совмещалось с просмотром фильмов (массовых, высокохудожественных, интеллектуальных). Когда воплотится идея в реальность, сложно сказать. Все зависит от финансирования. Возможно, в будущем здесь будут проходить кинофестивали".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail