Адвокаты Юга России выступают против госбюро по оказанию юрпомощи населению

Майкоп, 27 мая 2005, 09:07 — REGNUM  Адвокаты Юга России обсудили инициативу министерства юстиции России о проведении эксперимента с созданием государственных бюро по оказанию юридической помощи населению. Этот вопрос разбирался в городе Пятигорске Ставропольского края на совещании руководителей адвокатских палат Юга России.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM президент адвокатской палаты Ставропольского края Ольга Руденко, эта инициатива удивила адвокатское сообщество, прежде всего потому, что функции выполнения бесплатной юридической помощи возложены законом на адвокатуру, которая и выполняет их с момента своего создания в 1922 году как общественного института. Работа эта выполняется либо за счет своих собственных средств, либо, в случаях предусмотренных законом, оплачивается государством. Другое дело, что государство выполняет свои обязательства не в полном объеме, существуют значительные долги некоторых ведомств по оплате труда адвокатов. И при этом находятся деньги на малопонятные эксперименты.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Дмитрий Баранов сообщил на совещании: "В этой связи мы боимся, что нынешняя инициатива министерства юстиции найдет такое уродливое преломление, что будут созданы предпосылки для разрушения адвокатуры, как независимого института гражданского общества.

При этом, Дмитрий Баранов подчеркнул: "Когда мы рассматривали проект эксперимента, увидели в функциях госбюро полномочия адвокатов. А независимость адвокатуры нужна не самим адвокатам, а гражданам. Ведь у нас продекларированы равные права сторон в процессе. А может получиться так, что гражданин, чью виновность нужно еще доказывать, окажется без независимого юриста по другую сторону баррикад от целой государственной махины со всеми ее возможностями. Ведь государственное бюро - это подконтрольные власти чиновники. А еще Петр Первый на заре создания адвокатуры говорил, что "сия собака должна кормить себя сама", - заключил Дмитрий Баранов.

Мировая практика показывает, что подобные госбюро существуют во многих странах. Но они выполняют консультационную работу, а в процессах участвуют только профессиональные юристы с лицензией.

Следующее совещание Ассоциация планирует провести в конце лета. К этому времени предложено адвокатским палатам подготовить поправки в закон об адвокатуре и кодекс профессиональной этики адвокатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.