Сельские детсады Бурятии нарушают права детей и их родителей

Улан-Удэ, 27 мая 2005, 08:48 — REGNUM  В детских садах Кабанского района Бурятии нарушаются правила взимания родительской платы, кроме того, не всегда создаются безопасные условия для нахождения детей в детских садах. Это выявили проверки районной прокуратуры и милиции. Об этом 27 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Выяснилось, что в ряде детсадов нет первичных средств пожаротушения, деревянные конструкции не обработаны огнезащитным составом, неисправны огнетушители. "Тополек" города Бабушкин возведен более 70 лет назад и рассчитан на 40 детей, фактически его посещают 70 ребят. В очереди в этот детсад стоит еще 250 детей. В детском меню многих садов отсутствуют морепродукты и йодированная соль. Часто плата взимается наличными с выдачей квитанции неустановленого образца.

Прокуратура также отмечает, что попечительские советы фактически заняты только сбором с родителей так называемых благотворительных взносов. Они, по отчетам, тратятся на хозяйственные нужды и ремонт помещений. Проверки в городах и районах Бурятии показывают, что в большинстве детсадов существуют нарушения. Как уже сообщало ИА REGNUM, в частности, в улан-удэнских детских учреждениях не заключены договоры с родителями. Повсеместно распространена незаконная практика сбора денег с родителей при поступлении детей в виде добровольных пожертвований. Родителей предупреждают, что в случае невыполнения ими так называемых "благотворительных" и иных денежных взносов, их дети будут исключены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.