ФАС России: "АЛРОСА" нарушила антимонопольное законодательство

Якутск, 27 мая 2005, 08:07 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба России признала ЗАО "АК "АЛРОСА", правительство и Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) виновными в нарушении закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ФАС России.

По итогам заседания, прошедшего 26 мая, ФАС России признала Госсобрание Республики Саха (Якутия) нарушившим пункт 1 статьи 7 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", путем принятия закона Республики Саха (Якутия) от 04 ноября 2004 года "О государственном регулировании отношений в сфере деятельности алмазодобывающей промышленности" отдельные положения, которого приводят к ограничению конкуренции на рынке природных алмазов и противоречат требованиям федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях".

Правительство Республики Саха (Якутия) также признано нарушившим пункт 1 статьи 7 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", путем принятия постановления правительства Республики Саха (Якутия) от 8 сентября 1999 года "О контроле за качеством сортировки и оценки природных алмазов на территории Республики Саха (Якутия)".

Действия органов государственной власти Республики Саха (Якутия) и ЗАО "АК "АЛРОСА" совершенные во исполнение соглашения о сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия) в лице президента республики и АК "АЛРОСА" от 10 апреля 2003 года признаны нарушением статьи 8 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", которые приводят к ограничению конкуренции.

ФАС России установила сроки и порядок контроля за выполнением решения федерального антимонопольного органа.

Справка ИА REGNUM:

АК "АЛРОСА" создана в соответствии с указом президента России "Об образовании акционерной компании "Алмазы России - Саха" от 19 февраля 1992 г. № 158С. "АЛРОСА" - крупнейшая в Российской Федерации компания, занимающаяся разведкой, добычей, обработкой и реализацией алмазов, и один из крупнейших мировых производителей алмазов. Объем производства "АЛРОСА" составляет почти 100% всех алмазов, добываемых в России, и приблизительно 20% мировой добычи.

Деятельность компании регулируется Уставом "АЛРОСА", договорами об аренде с Республикой Саха (Якутия), законодательствами России и Республики Саха (Якутия), а также соответствующими Указами президента. Согласно соответствующим статьям Устава компании, "АЛРОСА" является компанией закрытого типа, то есть ее акции не обращаются на фондовом рынке. Хотя компания начала свою деятельность под этим именем с 1 января 1993 г., ее история восходит к 1954 году, когда в России была открыта первая алмазная кимберлитовая трубка. По оценкам геологов, при текущем уровне добычи "АЛРОСА" хватит запасов на 50 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.