26-го мая в Петропавловске-Камчатском состоялось торжественное подписание официального обращения к президенту России об образовании нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. Губернаторы и председатели законодательной власти двух камчатских регионов скрепили документ своими подписями. Среди них была председатель Корякской окружной Думы Нина Солодякова, которая дала корреспонденту ИА REGNUM интервью.

ИА REGNUM: Как долго продолжалась работа по началу объединения Корякского автономного округа и Камчатской области?

Подписание обращения к президенту стало лишь очередным этапом той работы, которая проводилась на протяжении всего того времени, когда округ заявил о своем фактическом выходе из состава Камчатской области и фактически вышел. Этот период отсчитывается с 1991 года. В 1999 году усилиями депутатов законодательного собрания Камчатской области под председательством тогда Михаила Машковцева, усилиями отдельных депутатов Корякской окружной Думы, губернатора Камчатской области Владимира Бирюкова, губернатора Корякского автономного округа Валентины Броневич был подписан договор "О взаимодействии органов государственной власти Корякского АО и Камчатской области". Это произошло спустя 9 лет после того, как округ вышел из состава Камчатской области.

Затем понадобилось еще два года, чтобы был создан Наблюдательный совет для реализации программы сотрудничества между округом и областью. Опять-таки усилиями отдельных должностных лиц, потому что было отрицательное отношение к сотрудничеству и в области, и в Корякии. Тем не менее, был решен вопрос о внесении изменений в Уставы Камчатской области и Корякского автономного округа, которые позволили ввести в состав Камчатского областного совета народных депутатов трех депутатов от Корякии.

То есть работа не прекращалась все это время. И сам тот факт, что все руководители государственной власти нашли полное взаимопонимание о необходимости все-таки интеграции на полуострове и приняли решение о проведении референдума об объединении, свидетельствует о том, что события назрели.

ИА REGNUM: Какое отношение к объединению высказывают депутаты Думы Корякского автономного округа?

Очень неоднозначное. Решение подписать обращение к президенту Российской Федерации было принято не единогласно, но я считаю, что это вполне нормальная ситуация, тотального "одобрямса" не должно быть. Главное, что большинство депутатов все-таки согласились и делегировали мне право подписать документ.

ИА REGNUM: Начинается подготовка к референдуму. Где будет труднее работать с населением - в области или округе?

У нас в Корякском автономном округе все будет намного сложнее, чем в области, потому что все эти 14 лет прошли для населения не бесследно. Есть очень большие опасения со стороны жителей Корякского автономного округа, что, когда округ войдет в состав Камчатской области, наши проблемы растворятся, и к нам будет меньше внимания со стороны центра. Именно поэтому сейчас депутаты, разделяя эту озабоченность, говорят о том, чтобы в составе Камчатской области Корякский автономный округ сохранил свой особый статус и мы предлагаем именно такую формулировку при проведении референдума, чтобы как-то успокоить наш народ.

ИА REGNUM: Что имеется в виду под "особым статусом" Корякского автономного округа в составе возможного объединенного субъекта Российской Федерации?

Сегодня Корякский автономный округ утвержден в перечне правительства, как территория традиционного проживания коренных малочисленных народов севера. Это нужно увязывать и с федеральной политикой, и с федеральными и региональными программами, которые направлены на поддержку малочисленных народов.

Корякия в 30-х годах стала национальным округом, а с 1977 года автономным округом. Но сейчас, в связи с массовым выездом населения он стал еще более национальным, потому что выезжают, как правило, те люди, которые к нам приехали, и остается коренное население.

Раньше, если нас было немногим более 40 тысяч и из них 10 тысяч коренного населения, то сейчас населения осталось около 24 тысяч, а цифра представителей коренных малочисленных народов севера осталась прежней - 10 тысяч. На сегодня их почти 50% в округе.

Есть у нас районы, в которых в национальных селах численность проживающих чукчей, эвенов, коряков и ительменов достигает 90 %. Поэтому округу необходим особый статус.