Адамов считает, что должен вернуться в Россию свободным гражданином

Весь мир, 27 мая 2005, 06:56 — REGNUM  Москва рассчитывает, что Швейцария все же выдаст экс-министра атомной энергетики Евгения Адамова российским властям, несмотря на его отказ от добровольной экстрадиции в РФ. Об этом сообщил пресс-секретарь российской дипмиссии в Берне Игорь Петров. По его словам, "сейчас мяч, конечно, находится на стороне швейцарских властей. Продолжаем надеяться, что вопрос России об экстрадиции бывшего министра будет приоритетен", - подчеркнул российский дипломат, слова которого передает РСН.

26 мая стало известно, что Адамов, задержанный в Швейцарии по запросу властей США, не согласился на добровольную экстрадицию в Россию. Еще раньше он отказался от добровольной экстрадиции и в США. Тимофей Гриднев - российский адвокат экс-министра - в этой связи подчеркнул, что Адамов считает незаконным свой арест, инициированный США, и "будет предпринимать все необходимые меры для освобождения из-под стражи". Адамов "считает, что должен вернуться в Российскую Федерацию свободным гражданином, где он готов доказать свою невиновность по всем обвинениям, которые ему предъявлены".

Напомним, основанием для российского запроса стал ордер на арест, выданный Басманным судом Москвы 14 мая (уже после задержания Адамова в Швейцарии). Генпрокуратура РФ обвиняет экс-министра в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.