Фальшивые деньги идут в Приморье с Кавказа

Владивосток, 27 мая 2005, 04:03 — REGNUM  За 4 месяца 2005 года в Приморском крае изъяты из обращения 1 592 поддельных американских банкнот на сумму почти в 160 000 долларов США. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 27 мая пресс-секретарь УБЭП по Приморью Евгения Соковишина.

Других российских денежных знаков изъято 433 купюры на сумму 354 000 рублей. По словам сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Приморского края, самыми "популярными" у фальшивомонетчиков считаются 1 000 рублевые купюры (их изъято 326 купюр). Кроме этого, изымаются деньги номиналом в 500 рублей (изъято 45 купюр) и 100 рублей (изъято 49 купюр). Факты появления поддельных денежных купюр регистрировались в 25 городах и районах края.

Большая часть фальшивых денег завозится в Приморье из Северо-Кавказкого региона. Так, в ходе спецоперации был пресечен канал фальшивомонетчиков. При личном досмотре у уроженца республики Дагестан, прибывшего в столицу края на поезде Москва-Владивосток, было изъято 50 000 долларов достоинством 100 долларов с признаками подделки. По данному факту возбуждено уголовное дело, преступник находится под стражей.

Основная масса подделок выявляется при крупных покупках, особенно это касается автомобильного бизнеса. Зачастую подделки обнаруживаются только через несколько дней, а то и месяцев. Так, с заявлением в милицию обратился житель Владивостока. По его словам, еще осенью 2004 года малознакомый мужчина купил у него автомобиль и рассчитался фальшивыми стодолларовыми купюрами в сумме 4 300 долларов. В настоящее время покупатель автомобиля находится в розыске. Автомобильный бизнес, приграничная торговля открывают перед преступниками широкие перспективы для "творчества". В январе в Приморье были задержаны "гастролеры" из Воронежа, которые привезли с собой 20 000 фальшивых долларов, но не успели их реализовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.