Депутатам Приморья не хватает рабочего времени, 13 из 21 районов получили "неуд" за зиму-2005: обзор работы ЗакСа за 1 квартал

Владивосток, 27 мая 2005, 02:56 — REGNUM  

За 1 квартал 2005 года депутаты Законодательного Собрания Приморья рассмотрели 125 вопросов, приняли 117 постановлений, в том числе 4 - по протестам и представлениям прокурора Приморья, 3 - обращения Законодательного Собрания, 2 - о проектах федеральных законов, 5 - законодательные инициативы депутатов Приморья в Госдуму, 24 закона Приморского края. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 27 мая в организационном управлении Законодательного Собрания.

Работу не доделали - не хватило времени

По итогам работы за 1 квартал 2005 года, комитет Законодательного Собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам выполнил план только на 33 %. Комитетом Законодательного Собрания по экономической политике и собственности план работы был выполнен на 50 %. Комитетом Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию работа за квартал завершена только на 33 %.

Комитетом Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан планировалось внести на рассмотрение Законодательного Собрания 15 вопросов по 10 актам, в том числе 5 - из примерной программы законодательной деятельности Законодательного Собрания на 2005 год. План работы был выполнен комитетом Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан на 20 %.

Комитетом Законодательного Собрания по региональной политике и законности планировалось внести на рассмотрение Законодательного Собрания 4 вопроса по 4 актам, в том числе 3 - из примерной программы законодательной деятельности Законодательного Собрания на 2005 год. Таким образом, план работы Законодательного Собрания на I квартал 2005 года был выполнен комитетом Законодательного Собрания по региональной политике и законности на 75 %.

Комитетом Законодательного Собрания по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания планировалось внести на рассмотрение Законодательного Собрания 5 вопросов по 4 актам, в том числе один- из примерной программы. Из-за нехватки времени проект постановления Законодательного Собрания "О плане работы Законодательного Собрания Приморского края на II квартал 2005 года" рассмотрен не был. Таким образом, план работы Законодательного Собрания на I квартал 2005 года был выполнен комитетом Законодательного Собрания по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания на 100 %. В целом план работы Законодательного Собрания на I квартал 2005 года выполнен на 42 %, ряд законопроектов депутаты не успели рассмотреть из-за нехватки рабочего времени.

13 из 21 района получили "неуд" за отопительный сезон-2005

В 1 квартале 2005 года в центре внимания депутатов находились вопросы, связанные с подготовкой жилищно-коммунального хозяйства края к отопительным периодам. 29 декабря 2004 года на заседании Законодательного Собрания был рассмотрен вопрос и принято постановление Законодательного Собрания № 873 "О ходе подготовки жилищно-коммунального хозяйства Приморского края к отопительному периоду 2004/2005 года", а 26 января 2005 года рассмотрены итоги.

В соответствии с информацией, представленной 21 муниципальным образованием края, было отмечено, что по состоянию на 1 ноября 2004 года в 9 районах выполнены все запланированные мероприятия по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к отопительному периоду, в 13 районах остаются нерешенными вопросы. К примеру, в г. Дальнереченске замена ветхих тепловых сетей выполнена на 45,8 % (при плане 712 метров заменено 334), в г. Находке не оплачены подрядчикам выполненные работы, мазут низкого качества, в процессе запуска котельные дважды отключались от электроэнергии за долги, в г. Спасске-Дальнем, Октябрьском, Дальнереченском, Михайловском, Пожарском, Яковлевском районах из краевого бюджета поступило от 55 до 64 % запланированных средств.

Расходы плохо посчитали - дороги остались с ямами

2 марта 2005 года на заседании Законодательного Собрания были рассмотрены вопросы "О результатах реализации программы "Электронное Приморье" на 2003-2005 годы" и "О ходе реализации в 2004 году краевой целевой программы "Ремонт автомобильных дорог и улиц муниципальных образований Приморского края" на 2003-2005 годы". Было отмечено, что в 2004 году средства на реализацию программы выделены в полном объеме. Работы по ремонту автомобильных дорог и улиц муниципальных образований в основном выполнены, кроме ряда объектов.

По информации администрации Приморского края, ремонтные работы по ряду улиц не были выполнены в связи с тем, что при формировании перечня объектов стоимость работ была определена предварительно, а точная стоимость была установлена только при составлении смет. И, наоборот, по этой же причине были выполнены дополнительно другие объекты.

По оценке комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности, осуществляющего контроль за исполнением краевой целевой программы, работу администрации Приморского края по ее реализации можно признать удовлетворительной. На заседании Законодательного Собрания информация о результатах реализации программы "Ремонт автомобильных дорог и улиц муниципальных образований Приморского края" на 2003-2005 годы принята к сведению.

Кроме того, было рекомендовано администрации Приморья внести на рассмотрение Законодательного Собрания в I квартале 2005 года перечень автомобильных дорог и улиц муниципальных образований края, подлежащих ремонту в 2005 году в рамках указанной краевой целевой программы и краевой целевой программы "О социальном развитии села до 2010 года", предварительно согласовав его с депутатами Законодательного Собрания от соответствующих избирательных округов, главами муниципальных образований, руководителями представительных органов местного самоуправления.

Только 10% детских площадок Владивостока пригодны для детей

16 марта губернатором края подписан Закон Приморского края "О краевой целевой программе "Благоустройство дворовых территорий краевого центра и муниципальных образований Приморского края" на 2005 год" (№ 228-КЗ), который был принят Законодательным Собранием 2 марта с целью обеспечения выполнения обязательств государства по реализации права граждан на улучшение условий для проживания и отдыха.

Сегодня в городе Владивостоке не благоустроено более 70 % дворовых территорий, только 10 % детских площадок во дворах обустроено. Территория города по степени благоустроенности не отвечает минимальным градостроительным, санитарно-гигиеническим, экологическим и эстетическим требованиям. Работы по озеленению города ведутся без предварительной проектной проработки, не хватает средств для качественного выполнения работ по текущему содержанию зеленых насаждений. Количество дворовых территорий, требующих благоустройства, составляет более 1000 площадок.

Депутатам уменьшили "денежный паек"

Закон Приморского края "О внесении изменений в Закон Приморского края "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Приморском крае" (№ 229-КЗ) исключает из действующего Закона нормы о выплате депутатам, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, и выборным должностным лицам после освобождения их от должности в случае удовлетворения заявления о добровольной отставке, если они проработали в соответствующей должности не менее года, назначенной им заработной платы до устройства на новое место работы в течении 6 месяцев, и о доплате указанным лицам до уровня прежней заработной платы, в случае, если на новом месте работы они получают заработную плату ниже размеров прежней.

Также уменьшается срок выплат депутатам, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, и выборным должностным лицам после освобождения их от должности в случае упразднения должностей в связи с изменением административно-территориального деления, ликвидацией или реорганизацией соответствующего органа местного самоуправления назначенной им заработной платы до устройства на новое место работы с 6 месяцев до 3-х.

Отходы ежегодно вредят экологии края на 390 млн. руб

Закон Приморского края "О краевой целевой программе "Отходы на 2005-2011 годы" (№ 230-КЗ) принят для изменения существующей ситуации по обращению с отходами производства и потребления в Приморском крае. Сложившаяся в Приморском крае ситуация в области образования, использования, обезвреживания, хранения и захоронения отходов характеризуется опасным загрязнением окружающей среды, нерациональным использованием природный ресурсов, значительным экономическим ущербом и представляет значительную угрозу здоровью населения края. Интегральный экономический ущерб по всем направлениям негативного воздействия на окружающую среду размещением отходов производства и потребления составляет ежегодно не менее 390 млн. рублей.

За "профессора" доплатят

Закон Приморского края "О дополнительном материальном обеспечении граждан, имеющих ученое звание "профессор" принят повторно в редакции, предложенной согласительной комиссией, созданной в связи с отклонением губернатором края указанного Закона. Первоначально Закон был принят 22 октября 2003 года, 14 ноября 2003 года на него было получено вето губернатора края, 22 февраля 2004 года создана согласительная комиссия. Необходимость принятия Закона Приморского края "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан, имеющих ученое звание "профессор" обусловлена существующей в вузах края проблемой закрепления наиболее квалифицированных научно-педагогических кадров и привлечения талантливой молодежи на преподавательскую и научную работу. Установление профессорам, заведующим кафедрами и преподающим в вузах, ежемесячного дополнительного материального обеспечения позволит поднять им зарплату и послужит мощным моральным фактором для активизации их усилий по подготовке специалистов для нужд края.

Прокуроры протестуют - депутаты исправляются

Закон Приморского края "О внесении изменения в статью 6 Закона Приморского края "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Приморском крае" принят в соответствии с протестом прокурора Приморского края от 19.01.2005 № 7/3-4-05 в целях приведения Закона Приморского края "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Приморском крае" в соответствие с федеральным законодательством.

Закон Приморского края "О внесении изменений в Закон Приморского края "О регулировании земельных отношений в Приморском крае" принят на основании определения Верховного Суда Российской Федерации на решение Приморского краевого суда от 6 августа 2004 года и в целях приведения Закона Приморского края "О регулировании земельных отношений в Приморском крае" в соответствие с федеральным законодательством.

Закон Приморского края "О внесении изменений в Закон Приморского края "О порядке отзыва депутата Законодательного Собрания Приморского края" принят в соответствии с экспертным заключением Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю на Закон Приморского края "О порядке отзыва депутата Законодательного Собрания Приморского края" с целью устранения противоречий Закона Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

Обзор подготовлен на основании вестника Законодательного Собрания Приморья №21.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года