На Кубани готовятся к курортному сезону

Краснодар, 26 мая 2005, 23:34 — REGNUM  Участники краевого совещания работников курортно-туристского комплекса по подготовке к летнему курортному сезону 2005 года, состоявшегося в г. Анапа Краснодарского края, проанализировали экономические показатели и ход выполнения решений краевой власти, направленных на развитие и рост конкурентоспособности отрасли. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края, фактические поступления от предприятий санаторно-курортного комплекса в консолидированный бюджет Краснодарского края за период январь-апрель текущего года составили всего 403 млн. руб. при плановом показателе 675 млн. руб. Исполнение плана составило 60%. Серьезным сдерживающим фактором является нелегальный бизнес и частные квартисдатчики, которые не платят налоги, а также отсутствие внутренней конкуренции.

Участники краевого совещания пришли к выводу, что для практической реализации политики, направленной на укрепление позиций предприятий курортно-туристского комплекса края на российском и международном курортном рынках необходимо:

Федеральным службам:

- обеспечить эффективный контроль за безопасностью отдыха и развлечений, продовольственную безопасность и защиту прав потребителей.

Департаменту комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края:

- создать на всех курортных территориях края мобильные группы, с привлечением специалистов департамента, местной администрации, милиции, налоговой службы, Роспотребнадзора. В течение всего курортного сезона мобильные группы обязаны контролировать работу санаторно-курортных предприятий, выявлять и привлекать к ответственности лиц, занимающихся сдачей жилья в наем без регистрации, принимать необходимые меры для борьбы с "черными риэлтерами", контролировать и оказывать организационную помощь в работе Бюро размещения отдыхающих. На руководителей мобильных групп возложить персональную ответственность за деятельностью мини-гостиниц, экскурсионных бюро, объектов туристического показа, пунктов продажи экскурсионных путевок, предпринимателей и фирм, работающих на пляжных территориях.

- заключить соглашения со всеми крупными санаторно-курортными предприятиями, туристическими, экскурсионными бюро по выплате налогов.

- обеспечить наполнение консолидированного рекламного фонда, поступление взносов санаторно-курортных предприятий в размере трехсот рублей с одного койко-места в год.

Главному управлению внутренних дел Краснодарского края рекомендовать:

- организовать проведение регулярных рейдов по выявлению незаконных пунктов проката маломерных судов; подразделениям ГИБДД проверять на предмет законности деятельность автовладельцев с рекламными объявлениями о сдаче жилья в наем, привлекать к административной ответственности участников придорожных стихийных бирж квартиросдатчиков и несанкционированных рынков;

- отделам по борьбе с экономическими преступлениями и территориальными и опреативно-разыскным частям по линии борьбы с налоговыми преступлениями принимать необходимые меры по выявлению, пресечению и предупреждению налоговых преступлений в санаторно-курортном комплексе;

- территориальным службам участковых инспекторов милиции составить реестр частных квартиросдатчиков и оказывать всестороннее содействие в работе мобильных групп;

- подразделениям вневедомственной охраны, участковым инспекторам, патрульно-постовой службе провести работу с руководителями здравниц о необходимости установки тревожных кнопок и патрулирования подведомственных территорий.

Главному управлению ГО и ЧС Краснодарского края:

- проводить регулярные проверки прибрежной зоны и привлекать к ответственности лиц, сдающим в прокат маломерные суда без разрешительных документов или с отклонением от утвержденной дислокации;

- проверить техническое оснащение и безопасность всех аттракционов, установленных на курортных территориях;

- обеспечить безопасность отдыхающих на туристических маршрутах, а также при организации экстремальных видов туров - дайвинг, каньонинг, джиппинг, рафтинг, парапланеризм и др.

Департаменту культуры:

- планировать гастрольно-концертную деятельность с учетом графика мероприятий на курортных территорий, широко и в полной мере использовать творческий потенциал ведущих профессиональных коллективов края в период курортного сезона.

Муниципальным образованиям: - обеспечить эффективную работу бюро по размещению отдыхающих в каждой курортной зоне.

- внедрить в каждом курортном городе и районе регистрационную программу "Гость".

- сформировать полный реестр мини-гостиниц.

- сформировать систему учета предпринимателей, оказывающих услуги по временному проживанию.

- создать систему контроля за арендаторами пляжных территорий.

- обеспечить подворный обход квартиросдатчиков и привлечение к ответственности, граждан, которые занимаются незаконным предпринимательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.