Встреча урологов и письма депутатам: Тюменская область 26 мая

Тюмень, 26 мая 2005, 20:38 — REGNUM  

Политика Тюменская правда в четверг рассказывает, как принимался областной бюджет в статье "Депутаты утвердили самый успешный бюджет". Основными вопросами, обсуждаемыми на очередном заседании областной Думы, было утверждение бюджета за 2004 год и первый квартал 2005 года. Кроме того, приняты поправки в Устав области, теперь депутатский корпус состоит из 32, а не 52 депутатов.

Депутатам доложили, что 2004 год был самым успешным за весь послекризисный период. Прирост валового национального продукта составил 9 процентов. Улучшились показатели промышленного и сельскохозяйственного производства. Сохранены высокие темпы жилищного строительства. Поэтому юг Тюменской области находится на третьем месте в Уральском федеральном округе, уступая только автономным округам.

Бюджетный профицит позволил вести своевременные расчеты по долговым обязательствам. Законопроект об утверждении бюджета за 2004 год принят при одном голосе "против". Бюджет на первый квартал 2005 года также был утверждён.

Про акцию "Напиши депутату" пишут Тюменские ведомости в статье "О чём писали тюменцы депутатам областной Думы". На площади около центрального рынка стоял стол, рядом со столом - почтовый ящик. На столе можно было написать письмо любому депутату областной Думы. Даже если адрес "Обл. Дума, главному депутату" письмо дойдёт по адресу. За три часа сбора писем их написали 50 человек. Уже на следующий день послания попали на столы помощников депутатов.

Общество

Тюменская правда в четверг пишет, "Беспризорных станет меньше". В областном департаменте образования и науки состоялось совещание по организации летнего отдыха школьников. Сейчас идёт приёмка загородных летних лагерей, но самой популярной форой летнего отдыха останутся летние пришкольные лагеря. В них проведут лето приблизительно 50 процентов ребят. В организации отдыха участвуют практически все 568 школ региона.

Особое внимание уделяется детям из группы риска. Создана база данных с информацией о каждом учащемся, которая будет корректироваться с учётом того, где и как ребёнок проводит свободное время. В областном центре вызывает беспокойство судьба 548 детей, оставшихся на лето беспризорными.

Несколько по-другому обстоят дела в северных районах области. Дети из города Лабытнанги отдохнут в Болгарии, а дети из Нижневартовского района в Испанских семьях. Об этом сообщил телерадиоканал "Регион-Тюмень".

Опубликовал статью "Слово о сиротах" и Труд-7. В Тюменской области из 330 тысяч детей 6 тысяч - сироты. Причём, лишь у одного из четырёх родители умерли. Желающие хотят усыновлять детей от 2 до 12 лет, здоровых и без вредных привычек. Но в детских домах дети обычно больные и уже приобрели вредные привычки. Вернуть их в семью может программа патронатного воспитания. Законным представителем интересов ребёнка остаётся детский дом, а родитель - наёмный работник. Последние три года обе структуры воспитания детей существовали параллельно друг другу. Впрочем, правовой статус патронатных родителей ещё не утвердился окончательно, у губернатора и областной думы есть вопросы к положению, оно отправлено на доработку.

В Тюмени, на базе центра "Семья" создаётся агентство по развитию семейных форм устройства несовершеннолетних. Сейчас обратившимся семейным парам подбирают ребёнка, в будущем, возможно, детям будут подбирать семью.

Тюменская правда в четверг рассказывает про съезд урологов в статье "На пленум съехались светила урологии". 24 мая в Тюмени при поддержке областного правительства открылся пленум российского общества урологов. Он будет продолжаться четыре дня. На конференции будут обсуждаться как практические, так и организационные вопросы, связанные с деятельностью общества урологов. Всего в России насчитывается около 3 тысяч специалистов данного профиля, 500 из них приехали на пленум. Урологическая служба в Тюменской области достигла некоторых успехов, поэтому решено очередной пленум организовать в Тюмени. Рассматривается шесть наиболее важных вопросов урологии, среди которых детская урология, её преемственность со взрослой урологией, вопросы мужского здоровья и высокотехнологичных эндоскопических методов лечения.

Параллельно пленуму урологов проходит съезд кардиологов. Об этом пишут Тюменские известия в статье "Медицина - не бизнес, а шанс сделать человека счастливым". Кардиологи съехались с 10 стран и 43 российских городов. Тюменский кардиоцентр собрал их на Всероссийский кардиологический клинико-диагностический форум. Внутри форума проходят три отдельные мероприятия: второй международный симпозиум по эхокардиографии и сосудистому ультразвуку, шестая всероссийская научно-практическая конференция по современным возможностям холтеровского мониторирования и седьмая всероссийская научно-практическая конференция "Новые достижения в развитии электрокардиографии".

На таком представительном форуме лучшие кардиологи мира будут обмениваться знаниями и опытом. В особо выигрышном положении - врачи с юга и севера Тюменской области, они могут пообщаться со светилами кардиологии. Ничуть не важнее пленарных заседаний - личное общение.

Тюменские предприниматели пытаются подстроиться под новый закон об ограничении потребления пива. Как проходит эта работа в Тюмени пишет Труд-7 в статье "Украинский хутор в центре Тюмени". Так как большинство палаток летних кафе имеют на стенках рекламу пива, их выворачивают наизнанку. При этом их облик сильно страдает. Так что специалисты управления по защите прав потребителей, рынку товаров и услуг, порекомендовали владельцам лучше оформить их заведения. Теперь на рыночной площади появится "русский дворик", а ещё одна палатка в центре города будет задекорирована под украинскую избу.

Специалисты управления планируют и дальше следить за тем, как выполняется закон на вечерних рейдах. Рабочие часы им компенсируют дневным отдыхом. Сотрудники милиции также будут предотвращать продажу алкоголя подросткам, а недорослей распивающих пиво на улице будут приводить в милиции и вызывать туда родителей.

Культура

Волнующую находку совершили в Ишиме. Там нашли список погибших сподвижников Ермака. Про это пишут Тюменские известия в статье "Загадка ветхой книжечки". В конце 2004 года работник ишимской Николькой церкви разбирал синодики - книги, в которые вписываются имена тех, о здравии или упокоении которых молятся христиане. Среди прочих она нашёл одну книгу 1898 года, уже сама по себе она была музейным экземпляром. В ней перечислялись 94 имени "за упокой на рати убиенных татарами". Одна из версий - это имена казаков дружины Ермака. Более подробно эта версия излагается в газете. Она не доказана строго и автор предлагает читателям присоединяться к исследованиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.