Группа кемеровских "лохотронщиков" получила от 2 до 6 лет лишения свободы

Кемерово, 26 мая 2005, 20:22 — REGNUM  Кемеровский областной суд признал виновными организатора и участников группы "лохотронщиков" в мошенничестве в крупном размере (п. "а" ч.3 ст. 159 УК РФ). Об этом 26 мая рассказали ИА REGNUM в Генеральной прокуратуре РФ.

"Лохотронщики" на вещевом рынке по Октябрьскому проспекту в Кемерове изображали проведение беспроигрышной денежно-вещевой лотереи. Один из участников вручал прохожим карточку с надписью "Супер-шанс". Номер на ней был заведомо выигрышный. Затем, методом интуитивного психологического тестирования, выбиралась потенциальная жертва из наиболее уязвимых слоев населения. Кроме того, была создана ситуация спешки, чтобы не дать возможности жертве осмыслить происходящее и заставить действовать рефлексивно.

Потерпевшему предлагали пройти к двум женщинам, якобы являвшимся представительницами фирмы по продаже аудио-, видео- и бытовой техники, которые проводят презентацию. Объявляли, что выиграна микроволновая печь или телевизор, и обещали, что если в течение нескольких минут не найдется другой претендент, то приз можно будет забрать в магазине. Для убедительности демонстрировались поддельные документы на товар, лицензия и пр.

Еще один участник изображал такого же случайного прохожего с билетом. "Лох" наблюдал, как тому вручали приз (чаще всего фотоаппарат) или деньги. Потом появлялся другой прохожий, чей номер билета будто бы совпадал с номером жертвы. Спорная ситуация разрешалась аукционом: приз достанется тому, кто положит большую сумму. Торги начинались со 100 рублей. Как альтернатива предлагалось разделить поровну стоимость товара. Но подставной настаивал на аукционе и всегда ставил больше, разжигая азарт соперника. "Случайные прохожие" уговаривали игрока не останавливаться, поскольку также якобы стали владельцами нужной вещи. Подставную кредиторшу, которая давала в долг, причем не жалея денег, периодически одергивали родственники и просили этого не делать.

Конкретному игроку симпатизировала вся массовка. Это продолжалось до тех пор, пока человек не подходил к конечной сумме своих сбережений. Выведать о них у игрока умудрялись в процессе аукциона. Ведущие категорически заявляли, что "вы уже проиграли много денег, аукцион прекращается". Тут же группа поддержки мгновенно исчезала, а проигравший оставался наедине с человеком, который одалживал ему деньги. Родственники кредиторши предлагали проигравшему игроку съездить за деньгами домой. Заранее заказанное такси, на котором трудился один из группы мошенников, потерпевшего уже не настораживало. Беспроигрышная лотерея оборачивалась многотысячным ущербом и расстройствами здоровья.

Подобные махинации продолжалось с декабря 2001 по апрель 2002 года. Всего потерпевшими по уголовному делу было признано 104 человека. Общий ущерб составил без малого 900 тыс. рублей.

Члены группы "лохотронщиков" полагали, что с точки зрения закона претензий к ним быть не может. Тем более что подобным образом по всей стране обманывали тысячи людей. Многие обманутые к тому же стыдились, винили во всем себя.

Организатору группы обманщиков суд назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы, а остальным участникам группы - от 2 до 5,5 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег