Членов иркутской ОПГ "Пожарники" будут судить за "криминальные крышевания"

Иркутск, 26 мая 2005, 20:19 — REGNUM  Прокуратура Иркутской области утвердила обвинительное заключение и направила в областной суд уголовное дело в отношении членов организованной группы под руководством Алексея Бердуто. которым инкриминируется выполнение "заказов" по устранению ряда лиц, в том числе лидеров и членов противоборствующих преступных группировок. Как 26 мая сообщили ИА REGNUM в Генеральной прокуратуре РФ, по мнению следствия, в 1993-1994 годах Бердуто с целью совершения преступлений и поднятия своего авторитета в криминальной среде города Ангарска создал организованную преступную группу. Впоследствии путем объединения с одним из лидеров Братского организованного преступного сообщества Гамерникомона была преобразована в организованное преступное сообщество (ОПС), получившее название "Пожарники".

Следователи полагают, что основными доходами членов преступного сообщества "Пожарники" являлись, в частности, доходы, получаемые ими от вымогательств и "криминального крышевания" предпринимателей в Ангарске и Иркутске, а также от выполнения "заказов" по устранению неугодных лиц, в том числе лидеров и членов противоборствующих преступных группировок.

Структура и иерархия организованного преступного сообщества, уровень его вооруженности, наличие конспиративных квартир и гаражей, современных средств связи, слежения и автотранспорта позволяли членам преступной организации поддерживать между собой тесную и мобильную взаимосвязь, согласовывать свои действия при планировании, подготовке, организации и совершении конкретных преступлений, тщательно конспирировать свою преступную деятельность и в последующем скрывать следы преступлений.

К примеру, на вооружении ОПС "Пожарники" находилось не менее 19 единиц огнестрельного оружия, в том числе автоматы Калашникова, пистолеты Макарова и Стечкина, не менее 12 единиц незаконно приобретенного газового оружия, не менее 10 гранат, запалы, тротиловые шашки, большое количество патронов. Повторно огнестрельное оружие на преступлениях не применялось, за исключением случая, когда преступление не было доведено до конца.

В составе банды по непосредственному указанию Бердуто в период с июня 2000 года по апрель 2001 года членами банды был совершен ряд нападений на граждан. А именно: покушение на убийство троих чеченцев, совершенное 16 июня 2000 года в Иркутске; убийство криминального авторитета Коковина, совершенное 13 декабря 2000 года в Ангарске; причинение тяжкого вреда здоровью предпринимателю Чепкину, повлекшее по неосторожности его смерть, совершенное 20 февраля 2001 года в Ангарске.

Кроме того, в начале 2001 года между Бердуто и "криминальным авторитетом" Иркутска Новиковым возникли неприязненные отношения на почве передела сфер влияния в криминальном бизнесе города и области. Желая поставить под свой контроль незаконные операции с похищенным на приисках Иркутской области золотом, Бердуто дал указание членам банды ликвидировать Новикова. 4 апреля 2001 года в офисе, расположенном в здании Иркутского института эпидемиологии и микробиологии, Новиков был убит тремя выстрелами в голову.

Также, по мнению следствия, в составе сообщества под руководством Гамерника и Бердуто его участниками в период с мая 2002 года по июль 2003 года был совершен ряд тяжких и особо тяжких преступлений.

Так, в мае 2003 года на почве мести за отказ от "услуг" по осуществлению "криминального крышевания" бизнеса, а также на почве передела сфер криминального влияния в экономике города Иркутска и подчинению оптовых рынков "Байкальский" и "Южный" экономическим интересам преступного сообщества "Пожарники" в подъезде своего дома расстреляли предпринимателя Алексеев.

В марте 2003 года по указанию лидеров ОПС возле своего дома за отказ не препятствовать незаконным таможенным операциям с автомобилями иностранного производства был жестоко избит арматурными палками оперуполномоченный по особо важным делам отдела по борьбе с таможенными правонарушениями Восточно-Сибирской оперативной таможни Байбаев. Он остался жив, но тяжкие телесные повреждения привели его к инвалидности.

В апреле этого же года по подобной схеме был "наказан" частный предприниматель Оглоблин за отказ от "услуг" членов преступного сообщества "Пожарники" по "криминальному крышеванию" его бизнеса.

Летом 2003 года в Москве на почве передела сфер криминального влияния в Иркутской области был убит один из лидеров Братского организованного преступного сообщества и организованного преступного сообщества "Пожарники" Гамерник. После этого Бердуто стал лидером и руководителем преступной организации.

Однако с июня 2003 года начались аресты членов возглавляемого им сообщества, а в ноябре был взят под стражу и сам Бердуто.

Шестерым членам сообщества "Пожарники" предъявлено обвинение в создании преступного сообщества и вооруженной устойчивой группы (ч.ч.1,3 ст.30, ч.3 ст.33, ст.ст.209, 210 УК РФ), а также в убийствах, умышленном причинении тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, незаконном приобретении, хранении и ношении оружия (ст.ст.105, 111, 112, 222 УК РФ), и им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. А одному из участников сообщества было предъявлено обвинение по ч.2 ст.112 УК Российской Федерации и избрана мера - подписка о невыезде.

Материалы уголовного дела направлены в Иркутский областной суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.