В Ставрополе восстановлен памятник жертвам Великой отечественной

Ставрополь, 26 мая 2005, 19:48 — REGNUM  26 мая в городе Ставрополе установлен обелиск в память о зверски замученных и расстрелянных российских гражданах во время оккупации Ставрополя 1942-1943 гг. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM участник этого торжественного мероприятия, этот монумент установлен на месте захоронения жителей Ставрополя, расстрелянных 14 августа 1942 года во время оккупации краевого центра. В братской могиле были похоронены 3,5 тысяч евреев, а также психически больные горожане и партизаны. Известно, что большинство из захороненных евреев были эвакуированы в Ставрополь из Украины.

Обелиск представляет собой плиту с надписью: "Помни! Здесь покоится прах советских граждан, в том числе 3,5 тысяч евреев, замученных и расстрелянных в период фашисткой оккупации г. Ставрополя 2942-1943 гг.". Он расположен в лесном массиве Промышленного района Ставрополя.

20 лет назад на этом месте были обнаружены захоронения и установлена временная плита. Однако постоянный памятник удалось поставить только сейчас. Инициатором возведения монумента выступила администрация Промышленного района. На создание обелиска из городского бюджета было выделено свыше 270 тысяч рублей. Кроме того, к этому привлекались средства строительных организаций, и более 50 тысяч рублей выделила ставропольская общественная организация "Шалом".

Сооружение памятника планировалось к 60-летию победы в Великой отечественной войне, но из-за погодных условий было перенесено. Сегодня на открытии присутствовал представитель этой организации, заслуженный работник культуры Вениамин Госданкер. В мероприятии также участвовали представители городской думы Ставрополя, Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры, ветераны и глава Промышленного района краевого центра Андрей Джатдоев.

Выступая на открытии, он сказал: "Думаю, найдутся и желающие и средства, чтобы достойным образом обозначить это место и воздвигнуть более серьезный монумент". Звучали также пожелания, чтобы это знаковое событие объединило все людей разных народностей и вероисповеданий для достижения общей цели: создания мира и согласия в Ставрополе. После открытия представители еврейской народности прочли молитвы, поставили к обелиску свечи и возложили венки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.