Несовершеннолетние подозреваемые в Молдавии абсолютно бесправны

Кишинёв, 26 мая 2005, 19:37 — REGNUM  Грубейшим нарушениям прав несовершеннолетних в местах предварительного заключения, а также в ходе следствия и суда, был посвящен доклад Института уголовных реформ (ИУР), работающего в Молдавии при поддержке UNICEF. Выдержки из документа сообщиает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается в докладе, 85% малолетних правонарушителей, находящихся в местах предварительного заключения, ни разу не встретились с адвокатом. В 43% случаев срок предварительного заключения превысил 4 месяца, что противоречит действующему законодательству.

Как сообщил директор ИУР Игорь Доля, исследование обнаружило грубые нарушения прав несовершеннолетних в таких важных аспектах, как их задержание и применение превентивных мер, обращение с ними во время допросов, условия содержания в предварительном заключении, соблюдение права на защиту, оглашение и слушание дела в соответствии с действующим законодательством, применение альтернативных аресту мер пресечения. Доля уточнил, что 80% опрошенных несовершеннолетних правонарушителей в возрасте от 14 до 18 лет находились под арестом по подозрению в совершении краж, 6% составили подростки, подозреваемые в разбойном нападении, по 2% - в незаконном проникновении в квартиру (дом) и в уничтожении имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.