Конституционный конфликт между президентом и Верховным Советом ПМР временно заморожен

Тирасполь, 26 мая 2005, 19:29 — REGNUM  Стали известны первые результаты работы согласительной комиссии в которую вошли представители 17 депутатов ВС ПМР, инициировавших конституционную реформу с целью ограничения полномочия исполнительной власти и противостоявшего им в этом конфликте Кабинета министров. Принято решение, что хотя уже вынесенные на рассмотрение ВС ПМР поправки в Конституцию их инициаторами отозваны не будут, дальнейшее голосование по ним состоится только после достижения согласованной позиции сторон. Кроме того, ВС ПМР и президент отзовут из Конституционного суда все запросы, связанные с конституционной тематикой.

Кроме того, в рамках Согласительной комиссии предполагается разработать ряд законопроектов, устраняющих основания, по которым депутаты инициировали поправки в Конституцию ПМР. По словам председателя ВС ПМР Григория Маракуцы, речь, в частности, идет о законодательном регулировании предоставления населению платных услуг - утверждении их перечня, порядка расходования полученных в результате средств и т.д.

Выступая на сегодняшнем пленарном заседании Маракуца призвал "прекратить дискуссии и полемику по вопросу реформирования Конституции", а также апелляции к СМИ и общественным организациям. Депутаты проголосовали за снятие с повестки дня пленарного заседания вопросов по конституционной проблематике.

Однако, по мнению аналитиков, опрошенных корреспондентом ИА REGNUM до настоящего разрешения конфликта еще очень далеко. Просто борьба между ветвями власти примет на время подковерный характер - чтобы вновь выйти на поверхность ближе к выборам в ВС ПМР, намеченным на ноябрь этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.