"Бороться с незаконными рубками должен Уголовный кодекс, а не Лесной": руководитель Росприроднадзора по Архангельской области

Архангельск, 26 мая 2005, 19:20 — REGNUM  "Прерогатива борьбы с незаконными рубками леса должна быть не у Лесного кодекса, а у Уголовного. И сидеть преступники должны не по Лесному кодексу, а по Уголовному". Об этом 26 мая на выездном совещании комитета Государственной Думы по природным ресурсам заявил руководитель Управления Росприроднадзора по Архангельской области Анатолий Миняев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

За 4 месяца 2005 года 7 инспекторов Росприроднадзора по Архангельской области проверили 52 предприятия, выявили 106 нарушений. Из них 32 - нарушения правил рубок, 20 - несоблюдение условий договора аренды. Деятельность 13 предприятий приостановлена из-за неуплаты положенных платежей. Большинство из них принадлежит крупных лесным холдингам: "Континенталю Менеджменту", "Титану", "Илимсеверлесу", группе компаний "Соломбальский ЛДК - Лесозавод №3". "Исходя из этого надежды на то, что вертикально-интегрированные структуры будут добросовестными лесопользователями, нет". В то же время "из-за административной "недореформы" количество человек, занимающихся контролем и проверками, сократилось с 2000 до 7 человек. Принимать Лесной кодекс без разработки соответствующих подзаконных актов - путь неправильный. Изменения в лесном законодательстве нужны. Но их необходимо вводить пошагово, не допуская двузначных толкований". К проблемам нового Лесного Кодекса А.Миняев отнес заявительный характер лесопользования. После заявки на участок предприятие должно в течение двух месяцев сформировать проект лесного участка. Но, например, у "Онегалес"площадь лесного фонда - 1,8 млн. га. Последний раз ревизия участка проводилась 18 лет назад. Подготовка плана, проект, обозначение на местности в случае "Онегалес" займет 1,5-2 года. А так как по проекту Лесного кодекса рубки без лесоустройства запрещены, то они могут быть запрещены каждому третьему предприятию области. Отсутствие лесобилетов может привести к такой проблеме: побочные рубки на 1 год разрешены без всякого разрешения. В этой ситуации любые рубки можно будет назвать побочными.

Особое опасение у А.Миняева вызывает обеспечение сельского населения древесиной для строительства. "Мы говорим об увеличении жилищного строительства, но в то же время сводим его на нет. Необходимо разрешить сельскому мужику, живущему в глубинке, строить для себя дом и рубить для этих целей лес". Необходимо разрешить и использовать дары леса: грибы, ягоды, охотится. "Мы говорим о самобытности России, но, запрещая жителям охоту, собирание грибов и ягод, мы искореняем русское в угоду нерусскому", - считает А.Миняев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.