Госсовет Чечни требует пересмотра оправдательного приговора по делу Ульмана

Грозный, 26 мая 2005, 19:03 — REGNUM  Президиум Государственного Совета Чеченской Республики сделал заявление по поводу оправдательного приговора Северо-Кавказского окружного военного суда присяжных в отношении группы спецназовцев ГРУ, обвинявшихся в убийстве шестерых мирных жителей Шатойского района ЧР ("дело капитана Ульмана"), сообщает "Грозный-информ".

"... Чеченский народ сделал осознанный выбор, проголосовав на референдуме за развитие республики в составе Российской Федерации. Права граждан ЧР должны быть защищены двумя конституциями и, в первую очередь, должно быть обеспечено право человека и гражданина - право на жизнь. Однако это право в ЧР зачастую попирается и нередко по вине представителей федеральных силовых структур.

Последствия военных действий на территории республики длительное время будут негативно влиять на морально-психологическое состояние российского общества. Учитывая это обстоятельство, по нашему убеждению, в подобных судебных делах решения должны принимать не присяжные заседатели, а государственные судьи.

Чеченский народ вправе рассчитывать на соблюдение законности и одинаково справедливое отношение государства ко всем гражданам независимо от национальности и вероисповедания.

Госсовет выражает решительное несогласие с исходом судебного разбирательства в Северо-Кавказском окружном военном суде и настаивает на пересмотре уголовного дела и отмене оправдательного приговора...", говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.